Непослушный ребёнок - 1

Чуть ли уже не вечный вопрос послушание ребёнка. Кто-то из родителей пытается заставить слушаться себя, кто-то просто терпит не послушание, кто-то впадает в ярость, а толку нет.

Если это девочка, то она не будет слушаться родителей, если её мама всегда спорит с мужем, а отец не уважает мнение жены о воспитании дочери.  Если это мальчик, то он не будет слушаться, если мама защищает его от отца, причём не важно, происходит ли это в присутствии сына или «разговор по душам «происходит в отдельной комнате. То есть причина непослушания ребёнка в самих родителях.

Непослушный ребёнок - 2

Непослушный ребёнок

Если родители изменят своё поведение, то и ребёнок изменит его. Причём, это касается не только отношений между родителями и их мнению о воспитании мальчика или девочки, но и от того, какой они подают пример своим детям. Дети учатся поведению и отношениям у своих родителей.

Но мы же родители своих детей, нам лучше знать, что им надо, а сами мы можем вести себя, как хотим – мы взрослые! Поэтому, когда мы говорим, что мы ребёнок шёл делать уроки, он должен слушаться, а мы пока «посмотрим телевизор, поваляемся на диване, полентяйничаем, поспорим друг с другом». Но тогда и ребёнок возьмёт с вас пример и будет лентяйничать, спорить, не слушаться вас – вы пример поведения для него.

Как можно требовать от ребёнка послушания, если жена не послушна мужу? Или, как можно требовать от ребёнка идти в спортивную секцию, если отец уже давно отрастил пузо, а спорт у него только по телевизору. Или, как можно требовать от дочери целомудренности, если мать уже в «48» раз выходит замуж?

Например, если ребёнок пропадает за компьютером и что бы вы ни делали (ругались, настаивали, мотивировали) – он всё равно в нём будет «жить». А почему так? А потому что такие родители сами подали пример – один пропадает на работе, второй в телевизоре. Ребёнок не получает общения и ищет свой способ «пропасть» — он уходит в компьютер.

Возрастная психология свидетельствует, что дети не послушны от недостатка внимания, возрастного кризиса или из-за борьбы за власть в семье, но я в корне не согласен от такого узкого взгляда. Пример родителей – вот что важно. Если ребёнок видит, как родители переживают возрастной кризис, то и они выходят из него легко, если родители подают пример общения и внимания семье, то и ребёнок будет тянуться к нормальному общению, даже если будет испытывать недостаток в нём. А теперь моё самое любимое – борьба за власть с родителями в семье. Какая власть, какая борьба? Ребёнок видит, что родители постоянно конфликтуют и то же самое начинает делать – они сами его научили! В заметке функции семьи я уже коснулся данной темы, но там шла речь о самореализации и воспитании ребёнка.

Исходя из вышесказанного, я могу с уверенностью сказать, что послушание ребёнка, хоть маленького, хоть взрослого, напрямую зависит от того примера, который подают родители. Если они используют друг друга ради достижения счастья, стараются изменить друг друга, ругаются, спорят, валяются на диване, пропадают на работе, тогда и ребёнок покажет себя во всей красе. Поведение ребёнка – это отражение поведения родителей. Об этом говорит и современная и ведическая психология.

Источник: ssor.net.ru