Ребенок — зеркало семьи - 1

Проблема «отцов и детей» стара как мир. Человечество, вероятно, никогда не устанет ее обсуждать. Хорошо, если у обоих родителей взгляды на воспитание ребенка сходятся, другой вопрос — если они различны. Во второй ситуации возникнет много сложностей во взаимопонимании детей и родителей. Но, давайте все-таки попробуем разобраться

Ребенок — зеркало семьи - 2

Во-первых, какими же бывают детско-родительские отношения:

1. Тирания со стороны родителей. Этот тип отношения характеризуется желанием родителей полностью контролировать жизнь своего чада. Ни о какой любви и заботе тут не может быть и речи – ребенку в любом возрасте нужна толика самостоятельности. Любовь не требует соответствия каким-то нормам и правилам, любят за то, что ты есть, и она всегда поддерживает и помогает. Каким может вырасти ребенок в такой семье? «По образу и подобию» — откуда детям брать пример отношений в семье? Конечно, со своей семьи.

2. Амебные. Семьи, где оба родителя слабохарактерны тоже не несут ничего хорошего. Родителям нечего дать своему ребенку, и ребенок чувствует свою безнаказанность. В такой семье, наоборот, ребенок может вырасти тираном для своих родителей. Властным, упрямым и уверенным в своей правоте. Что такого ребенка ждет во взрослой жизни? Он станет родителем-тираном…

3. Партнерские. Один из наиболее оптимальных вариантов развития внутрисемейных отношений. Родители предоставляют своему ребенку пространство для дружбы и саморазвития, отчасти контролируя и советуя при этом правильные выходы из различных ситуаций.

4. Неэмоциональные. Родители, которые не проявляют никаких чувств по отношению к своему ребенку, им все равно как он растет, что его волнует, чего он боится. Для таких родителей ребенок – проблема. Дети, вырастая из таких семей, имеют два пути: перенять поведения родителей и стать такими же бесчувственными, или же вырасти полной их противоположностью и окружить свою семью заботой и лаской.

Ребенок — зеркало семьи - 3

5. Наставнические. Такой вид детско-родительских отношений является самым подходящим для корректного воспитания личности. Внимание, контроль, забота, помощь, обсуждение, игра, свобода – все здесь сочетается в меру. Главное – чувствовать баланс между всеми этими вещами. Такие родители интересуются жизнью и мыслями ребенка, его внутренним миром, его страхами и мечтами, дают ему разъяснения по всем возникающим у него вопросам.

Самая главная задача каждого родителя – подготовка ребенка к взрослой жизни. Если ребенок чувствует любовь, заботу и внимание родителей – это формирует в его сознании эмоциональную стабильность, принципы сотрудничества и ответственности. Но, как бы того ни хотелось ни детям, ни родителям, полной гармонии в детско-родительских отношениях добиться очень сложно. Родители не всегда умеют становиться на место ребенка, забывая о том, что когда-то сами были такими, а детям, в свою очередь, сложно принять непонятный мир взрослых.

При воспитании детей родителям не стоит забывать, что их чада – это «маленькие» взрослые, личности, со своими наклонностями и уникальными особенностями, которые, тем не менее, являются отражением их собственных черт. Основные стереотипы поведения у ребенка закладываются в возрасте до 7 лет. Это тот возраст, до которого формируется основной стиль поведения ребенка, его привычки и комплексы.

Еще одна распространенная ошибка родителей это то, что когда они замечают у своего ребенка определенные недостатки не перестают удивляться: «Откуда? В кого?». Хочется ответить: «В Вас!». Дети наследуют наши, и только наши, склонности и предрасположенности. И если вам что-то не нравится в собственном ребенке – истребите это сначала в себе, а он изменится, увидев исчезновение этого поведения у вас.

Дети — они подражатели – до определенного возраста основным источником правильности и идеала для них являются только родители. Дети развиваются в несколько этапов и задача каждого родителя – менять себя и свое отношение к ребенку в соответствии с изменениями в его личности.

На начальном этапе (от года до 4 лет) жизнь ребенка основана на рефлексах ощущений и эмоций. Дайте ему исследовать то, что он хочет, пояснив, почему нельзя касаться горячих предметов, опускать руки в кипяток, тыкать пальцами в розетку и т.д. Здесь важно привить принцип, по которому ребенок в дальнейшем сможет отличить опасные и не опасные для него предметы и явления.

На втором этапе ребенок начинает осознанно говорить, различать людей и отношения с родителями уже можно определить как характер взаимных уступок. Его взаимоотношения с родителями в возрасте от 4-7 лет влияют на формирование его характера.

Третий этап в возрасте до 12 лет: дети больше общаются, развиваются, пробуют себя в различных видах деятельности, учатся самовыражаться. На данном этапе родители должны поощрять любые начинания, которые не связаны с физической опасностью для жизни ребенка.

Ну и заключительный этап – это возраст от 12-19 лет, когда ребенок становиться биологически зрелым, у него возникает много эмоциональных и сексуальных желаний, которые он еще не до конца понимает. Это очень сложный период в жизни ребенка, и для многих родителей критический, именно здесь они могут потерять контакт со своим ребенком. Но если доверие и любовь превыше всего в ваших взаимоотношениях, то, пройдя этот этап, вы закрепите ваши хорошие отношения на очень долгий срок.

Итак, необходимо найти баланс между строгостью и вниманием, опекой и заботой, любовью и обожанием, вашим «я» и личностью ребенка. Ваши старания потом окупятся с лихвой, ведь ваш ребенок – это продолжение вас, и то, каким он станет – это только наша или заслуга, или печаль…

источник: http://xn--g1amkt.xn--p1ai/rebenok-zerkalo-semi/5559/