Как не потерять себя, сидя дома с ребенком? - 1

Скоро вы станете мамой, и начнется совершенно новая жизнь. Часто у будущих мам появляется тревога: а как вынуж­денное «затворничество» отразится на интеллекте? Порой мамы маленьких детей кажутся людьми ограниченными: круг интересов невелик, все разговоры крутятся вокруг ребенка. Создается впечатление, что женщина стала глупее, чем была прежде. Так ли это на самом деле?

Как не потерять себя, сидя дома с ребенком? - 2

Выжить в «дне сурка»

Так в чем трудность сидеть дома с ре­бенком? Почему мысли об этом могут угнетать женщину? Первая и наиболее очевидная причина в том, что моло­дая мама живет в круговороте посто­янно повторяющихся, однообразных событий. Уход за ребенком: корм­ление, прогулки, сон, игры, купание. И, конечно, обязательные домашние дела: готовка, уборка, магазин. И так изо дня в день. Казалось бы, как не поглупеть от такой монотонной жиз­ни? Особенно тяжело, если до рожде­ния ребенка женщина вела активный образ жизни. Тогда и само по себе ог­раничение свободы передвижения ей представляется трудно переносимым. Конечно, с ребенком прежней легкос­ти уже не будет, но даже с грудным малышом тоже можно много где бывать. Чтобы не утонуть в рутине, необхо­димо не терять из виду самые важные и желанные цели своей жизни. Люди так часто жалуются на быт потому, что не видят, для чего он им нужен. Зачем вам каждый день убирать, сти­рать, готовить? Быть может, это про­явление любви к близким и к дому? Или вам важно быть хорошей хозяй­кой? Тогда ответьте себе на вопрос: что это вам дает? Радость при виде чистого дома, от ощущения важности своей работы или разочарование? Ес­ли ответ прибавляет сил, если появля­ется желание заниматься домашней работой — все в порядке. А если нет, тогда, может быть, вы в самом деле слишком много времени и сил трати­те на ведение хозяйства, и оно того не стоит? Не исключено, что назрела не­обходимость пересмотреть то, как вы справляетесь с домашней работой, и подумать, чем можно ее облегчить.

Любому человеку нужно время от времени получать свежие впечатле­ния. Конечно, есть люди, которые мо­гут месяцами и годами довольство­ваться прогулкой вокруг дома да в ближайшем парке и не чувствовать потребности в большем. Если вы не из таких, не смотрите на жизнь обречен­но. Даже с месячным здоровым ребен­ком можно выбираться из дома в гос­ти, магазин, музей, на выставку, в рес­торан или устраивать пикники на природе.

Очень удобно носить малыша в слинге или рюкзачке-кенгуру. Некото­рым родителям нравятся детские сум­ки-переноски. Минус их в том, что но­сить в них ребенка тяжелее, да и ближе к материнскому телу малыши обычно чувствуют и ведут себя лучше. Для по­ездки в машине понадобится авто­люлька, а позднее — детское автокрес­ло. Многие малыши особенно любят спать в поездке.

Пока ваш младенец будет на груд­ном вскармливании, вам не придется думать, как и чем его кормить: еда бу­дет постоянно с собой и всегда нужной температуры. Остается только приоб­рести удобную одежду для кормящей мамы, и вы сможете приложить ребен­ка к груди даже вне дома. Можно кор­мить кроху, не вынимая его из слинга. Окружающие вообще ничего не заме­тят, если вы чуть прикроете малыша и грудь платком или краем своей одежды.

Выходить из дома дольше, чем на прогулку, с малышом, находящимся на искусственном вскармливании, нес­колько сложнее, но тоже возможно. Су­ществуют удобные сумки, куда поме­щается все, что нужно для кормления, а готовая смесь может несколько часов сохраняться теплой в специальном термосе.

Когда малыш начинает есть не толь­ко мамино молоко, покормить его уже не так просто, как грудничка. Зато про­межутки между приемами пищи ста­новятся больше, и вы можете планиро­вать время поездки. Такие выходы «в свет» внесут разнообразие в моно­тонную жизнь молодой мамы.

Беременность — время перемен

Не только монотонность жизни мо­жет угнетать молодую маму. Дело в том, что первый год жизни малыша — это время постоянных перемен. Не раз изменится режим дня, возникнет множество различных поводов для беспокойства. Потом, когда уже все будет позади, это будет казаться пус­тяками. А пока на первый план высту­пят насущные проблемы: здоровье малыша, его развитие, режим, игруш­ки, одежда.

Со стороны порой кажется, что с тех пор, как женщина стала матерью, круг ее интересов сузился. В самом де­ле, старые увлечения временно отхо­дят на второй план. На смену им появ­ляются другие. Женщина получает но­вый опыт, учится справляться с незна­комыми прежде проблемами. И конеч­но, она хочет поделиться этим с окру­жающими. Эта сосредоточенность ма­тери на нуждах ребенка не только нор­мальна, но и очень важна. Пока ма­лыш полностью зависит от мамы, она может и хочет удовлетворять все его потребности. И сама природа заботит­ся об этом; после родов еще долго сох­раняется такой гормональный фон, ко­торый активирует отделы головного мозга, ответственные за проявление материнских инстинктов. Пока малы­шу нужна особая забота, ваш организм готов подстраиваться, в нем есть ре­сурсы справляться со стрессами.

Не стоит спорить с природой. Лучше окунуться в новый для вас мир мате­ринских забот и какое-то время пожить новыми интересами. Пройдет совсем немного времени — буквально несколь­ко месяцев, — и старые интересы сами собой вернутся: захочется пойти на ра­боту, заняться хобби, продолжить или начать учебу. В первые месяцы после рождения ребенка лучше не планировать дополнительных нагрузок, в том числе и интеллектуальных. Свободное время потратьте на сон, отдых и рас­слабление. Если малыш не дает выс­паться ночью — поспите одновременно с ним днем. Самочувствие младенца очень сильно зависит от самочувствия мамы, поэтому постарайтесь заботиться и о себе самой.

Как не потерять себя, сидя дома с ребенком? - 3

Фитнес для ума в декрете

Так же как телу молодой мамы нужны умеренные занятия, так и интеллекту нужна тренировка, особенно если вы планируете в будущем выходить на работу или учиться. Едва ли стоит од­новременно с уходом за новорожден­ным изучать иностранный язык или какую-то иную дисциплину, если только это не доставляет вам большое удовольствие. Лучше отложите это до тех пор, пока вы привыкните к малы­шу, подстроитесь под его режим. А примерно через 3-6 месяцев после родов уже стоит подумать и о допол­нительной интеллектуальной нагруз­ке. Тем более уделите этому внима­ние, если собираетесь сидеть с ребен­ком до 1,5, 2 или 3 лет, а после выйти на работу.

Вы можете еще во время беремен­ности подумать, чем интересным и полезным вы хотели бы заняться, по­ка будете сидеть дома. Наверняка вам приходилось слышать жалобы домохо­зяек на то, что уход за ребенком и ра­бота по дому занимают все их время. Чаще всего это говорит о том, что эти женщины не уделяют внимание тайм-менеджменту.

А умение управлять своим време­нем пригодится не только пока вы дома, но и когда выйдете на работу. Наб­людайте за собой, стремитесь эффек­тивнее справляться с неизбежной ру­тиной домашней работы. Например, попробуйте ежедневные повторяющи­еся дела делать в одном и том же по­рядке. Тогда это войдет в привычку и будет выполняться быстро, автомати­чески. Стройте планы на день и на несколько дней вперед, стремитесь де­лать их реалистичными. Не забудьте, что поведение маленького ребенка не всегда можно предсказать заранее, по­этому на каждое дело отводите больше времени, чем обычно. Старайтесь де­лать работу по дому во время бодр­ствования малыша. Пока он совсем мал, его можно носить в слинге или са­жать в детский шезлонг. А когда кроха подрастет, просто находите ему заня­тие, а сами занимайтесь уборкой или готовкой. Тогда, пока младенец спит днем, вы сможете сами отдохнуть или посвятить время собственным развле­чениям и самообразованию. Ищите «скрытое» время. Так, на прогулке с малышом можно читать книгу или учить иностранные слова.

Если за время ухода за ребенком вы боитесь забыть иностранный язык, которым владеете, — найдите возмож­ность его использовать. Можно читать статьи или художественную литерату­ру на нем. Достаточно один-два раза в неделю выделить время для этого — и вы не только не забудете язык, но и пополните словарный запас. Если вам доступен Интернет, вы можете зате­ять общение с носителем языка — на форуме или по электронной почте. В других странах есть и обычные мамы-домохозяйки, и ваши коллеги, кото­рые охотно ответят вам, если вы пред­ложите интересную для общения те­му. Наконец, можно учить или вспо­минать детские стишки на иностран­ном языке и рассказывать их своему малышу. Это будет не только трени­ровка для вас, но и польза для ребен­ка. Когда крошка подрастет достаточ­но, чтобы вы видели, что он понима­ет, а что нет, можете начать разгова­ривать с ним не только по-русски. Ес­ли вы не будете спешить, начнете с са­мого простого и будете доброжела­тельны, малыш быстро научится вас понимать. У детей с рождения и при­мерно до 5-6 лет любые языки усваи­ваются качественно иначе, чем у взрослых.

Если вы планируете продолжить карьеру после того, как ваш малыш подрастет, не теряйте время, сидя до­ма, — проведите его с пользой. Возв­ращение на работу будет легче, если вы будете в курсе профессиональных новостей. Не всегда у молодой мамы есть возможность общаться с коллега­ми. Но можно следить за периодичес­кой печатью и новостями на Интер­нет-порталах по своей специальности и оставаться в курсе событий. Также можно пополнить свои знания и про­честь книги, на которые раньше не хватало времени. Торопиться некуда, есть время обдумать прочитанное.

Когда малыш чуть подрастет, вы сможете больше времени тратить на себя, свои увлечения и развитие. Если есть желание и необходимость, можно обучиться быстрому чтению. Кроме приобретения полезного навыка, вы получите возможность потренировать свою память и внимание — прекрасная реабилитация для отвыкшего от прежних нагрузок мозга. Можно посе­щать курсы быстрого чтения, а можно заниматься дома, через Интернет или по книгам и аудиозаписям. Можно на­учиться водить машину, изучить но­вый иностранный язык, освоить компьютерную программу, которая пригодится вам, когда вы начнете ра­ботать. Даже если мало возможности выбираться из дома без малыша, вы можете многому учиться по книгам, аудио- и видеоносителям.

Быть может, вы мечтаете однажды начать свое дело? И в таком случае вы можете провести время в ожидании этого с пользой для себя. Читайте кни­ги о том, как строить свой бизнес, о рекламе, управлении людьми, о зако­нах рынка — все, что может приго­диться вам в будущем. Кроме того, вы можете больше узнать о том рынке, на котором планируете работать, собрать информацию о конкурентах в перио­дической печати и в Интернете.

Чтобы вы ни планировали на буду­щее, вы можете выбрать такую пищу своему мозгу, какая будет вам по вкусу. Если вы любите читать, старайтесь вы­бирать разнообразную литературу. Не каждому человеку повезло в детстве с учителем литературы, и нередко из школы люди выносят представление о классике как о чем-то очень скучном.

Попробуйте перечитать или впервые прочесть классическое произведение — возможно, вам понравится. Следить за новинками литературы и читать инте­ресных и необычных авторов — тоже способ развивать эрудицию, получать пищу для размышлений, да и просто удовольствие.

Внимательное и вдумчивое прослу­шивание музыки требует определен­ной интеллектуальной работы. А мо­жет быть, в вашей квартире пылится пианино, к которому вы не прикаса­лись с подросткового возраста? Пока вы дома с ребенком, у вас есть прек­расная возможность вспомнить, чему вы учились в музыкальной школе, или разучить что-то новое. Очень простой музыкальный инструмент — блок-флейта. Любой человек может ос­воить ее довольно быстро, даже не имея музыкального образования, по самоучителю. Попробуйте, если чувствуете к этому склонность. Оста­ется добавить, что звучащая дома му­зыка будет способствовать и развитию вашего ребенка.

Наконец, рукоделие — хороший способ саморазвития. Вязание салфетки или кофты, вышивка, шитье одеж­ды или игрушки — это все творческие занятие, они тоже требуют работы ума. Это тренировка способности к сосредоточению, пространственного мышления, логики и памяти. Выби­райте тот способ интеллектуального развития, к которому у вас больше ле­жит душа, и время пройдет с пользой и для вашего ума.

Будущей маме нужно общение

Возможно, вам приходилось слышать рассказы женщин, которые замечали за собой, что от долгого сидения дома они разучились говорить? Так действительно бывает с людьми, если они редко с кем-либо беседуют. Нуж­ные слова не приходят на ум, фразы выходят корявыми. В такие моменты легко почувствовать себя поглупев­шей. Но даже если это случится с ва­ми, не переживайте. Если прежде вам не составляло труда высказывать свое мнение, то этот навык возвратится легко и быстро, как только вы начнете регулярно общаться с кем-то.

Но общение нужно не только для то­го, чтобы не разучиться говорить. Ну­жен обмен информацией, эмоциями, поддержка и понимание. Редкий чело­век может долго обходиться без всего этого. Хорошо, если у вас есть подруги с детьми. Если они живут не близко, воз­можностей встречаться некоторое вре­мя будет меньше, чем до рождения ма­лыша. Но есть телефон и Интернет, ко­торые в какой-то степени помогут решить эту проблему. С бездетными друзьями часто остается меньше общих тем. Возможно, некоторое время обще­ния с ними будет меньше: ведь у них и у вас в данный момент разные интере­сы. Если вдруг вы почувствуете, что ока­зываетесь в изоляции, — постарайтесь сами расширить круг своих знакомств. На прогулке присмотритесь к женщи­нам, чьи дети близки по возрасту к ва­шему малышу. Очень может быть, среди них найдутся интересные вам люди. Можно общаться и виртуально — на фо­румах, через ICQ и другие программы. Так вы можете найти собеседников и для типично «мамских» тем, и для про­фессионального общения, и поговорить о своем хобби или о недавно прочитан­ной книге. Нередко Интернет-общение вырастает в настоящую дружбу, со встречами и поездками в гости.

источник:https://www.7ya.ru/article/Dekretnyj-tajm-aut-Kak-ne-otstat-ot-zhizni/