Пальчиковые игры − бывают ли игрушки, которые всегда с собой? - 1

Вряд ли наши бабушки и мамы догадывались о том, что знакомая всем с детства считалочка «сорока – ворона» не простое развлечение, а развивающая пальчиковая игра.

Водя пальцем по нашей ладошке и загибая пальчики, наши родители не придавали особого значения тому, что именно в этот момент безобидное времяпрепровождение становилось основой для развития мелкой моторики рук.

Пальчиковые игры − бывают ли игрушки, которые всегда с собой? - 2

Пальчиковые игры для малышей

Развитие мелкой моторики рук у самых маленьких не требует особых приготовлений, знаний или навыков. Кроме обычных для нашего восприятия «ладушек» и «сороки-вороны» сегодня существует большое разнообразие пальчиковых игр, разработанных и придуманных для занятий по развитию координации движений.

Пальчиковые игры для детей могут быть придуманы и самими родителями – достаточно разнообразить какую-нибудь детскую песенку несколькими повторяющимися движениями пальцев или ладоней, и игра готова. Малыши очень любят играть со взрослыми, а поэтому быстро подхватывают и запоминают суть игры, стараясь повторять движения и слова. Естественно, что для разного возраста, согласно программам по развитию мелкой моторике, гимнастика для рук будет отличаться.

Пальчиковые игры для детей до года

Пальчиковые игры для детей до года включают в себя достаточно маленький ассортимент движений. Однако сама суть занятий в этом возрасте состоит в том, чтобы приучить малыша к регулярной развлекательной гимнастике рук, со временем развивая двигательные и хватательные функции пальцев.

Со временем гимнастика для развития моторики постепенно будет усложняться, но на первых занятиях пальчиковые игры для самых маленьких не должны представлять для ребенка труда. Кроме того, в этом возрасте достаточно просто распевать какую-то песню, побуждая малыша брать в ручки соответствующие игрушки. Таим образом, будут задействованы акупунтурные точки на ладонях и моторика постоянно будет находиться в стадии развития.

Пальчиковые игры для детей 1-2 лет

После года ребенок начинает произносить некоторые слова и даже фразы, поэтому пальчиковые игры становятся не только гимнастикой для рук, но и способом улучшения памяти, расширения словарного запаса малыша.

При проведении занятий родители должны отчетливо произносить слова стиха или песни, показывая на тот или иной предмет или жестикулируя. В возрасте от 1,5 лет и старше можно в качестве игры использовать карандаш или фломастер. Рисование так же является одним из эффективных способов развития пальцев рук.

Пальчиковые игры для детей 2-3 лет

Возраст, приближенный к младшему дошкольному, подразумевает приобретение и использование ребенком уже каких-то конкретных навыков. Это может быть застегивание пуговиц, незамысловатая шнуровка, раскрашивание картинок с использованием карандашей.

Пальчиковая гимнастика для детей 2-3 лет обязательно должна включать в себя аппликацию. Приобретите инструмент с безопасными закругленными концами, покажите ребенку, как правильно держать ножницы, обязательно объясните, что работать с этим предметом необходимо очень осторожно. Проведите несколько совместных занятий, для того, чтобы завлечь малыша в игру. Красиво сделанная совместная аппликация, подготовленная ко дню рождения мамы или бабушки, станет для ребенка предметом особой гордости.

Пальчиковые игры для детей 3-4 лет

К четырем годам ребенок должен уже свободно зашнуровывать ботинки, застегивать пуговицы. Основным показателем правильно разработанной программы развития моторики в этом возрасте является то, что малыш в состоянии показать отдельно друг от друга три пальчика руки – указательный, средний и безымянный.

Пальчиковая гимнастика для детей в 3-4 года уже может включить в себя занятия с конструкторами и мозаиками, состоящими из более мелких деталей. Кроме того, уроки рисования могут ставить более сложные задачи – соединение трех и более точек в ломаную линию, рисование окружностей, машинок, домиков и разукрашивание их.

Пальчиковая гимнастика для детей 5-6 лет

Старший дошкольный возраст – это подготовка к учебному процессу. Развитие моторики в данном случае связано с работой каждого пальчика в отдельности, не зависимо от других. В этом случае очень хорошо подружить малыша с ниткой и иголкой, например, предложить заняться бисероплетением.

Обязательно сочетайте гимнастику для рук с общим и интеллектуальным развитием. При подготовке к школе, кроме написания букв и цифр в тетрадке воспользуйтесь небольшими пластиковыми досками и мелками. Пусть малыш приучается к учебной атмосфере, изучая азбуку и математику.

Пальчиковые игры – разнообразие и использование

Если ваш ребенок посещает детский сад, то он однозначно примет участие в дошкольной программе по развитию мелкой моторики. Детская гимнастика включает в себя ряд, ставших популярными, детских игр. Одна из таких – пальчиковые игры про Лето, поэтапно развивающие работу кистей и пальцев рук. В нее включены несколько основных гимнастик – пальчиковая игра Солнышко, Дождик, На Лужку и другие.

Дети с удовольствием играют, если в процессе задействована одна или несколько групп детского сада. Пальчиковая игра «Дружба», разработанная детскими психологами специально для совместных занятий, позволяет помимо основных целей, сплачивать коллектив, делая малышей ответственными и коммуникабельными.

Пальчиковые игры – это прекрасная совместная гимнастика, направленная на всестороннее развитие ребенка. Знаменитый педагог и психолог В.А. Сухомлинский писал в своих трудах: «Развитие мысли начинается с развития кончиков пальцев». Занимаясь с малышом, вы даете ему прекрасную возможность тренировать память, разучивать песни и стихи, двигаться в такт музыки и просто увлекательно проводить свое время.

источник:https://onethree.ru/razvitie/polza-palchikovyx-igr