Адаптация ребенка к детскому саду − как помочь маленькому человеку влиться в большой коллектив? - 1

Здравствуйте, дорогие читатели! Я давно уже ничего не писала, хотя мыслей и идей было множество. Конечно, я ленюсь и никак не могу собраться и сесть за свою «печатную машинку», но в этот раз меня очень отвлекали проблемы связанные со здоровьем дочери.

Цель данной публикации — поделиться личным опытом адаптации ребенка к детскому саду.

детский сад

Мы пошли в сад

Как я уже писала ранее, в сентябре мы пошли в детский сад. Не подумайте, я совсем не хочу кого-либо отговорить от сада или напугать — просто хочу, что бы родители представляли себе, что может означать «адаптация» ребенка к новой среде — детскому саду. Я думала, что знаю и готова к тому, что ребенок, который только идет в детсад почти в 100% случаев начинает болеть чаще. Также, думала и надеялась — что иммунитет у моего ребенка сильный и нам это не так уж и страшно.

Почему так думала? Потому что верила, что:

  • здоровый образ жизни; грудное вскармливание до полутора годовалого возраста;
  • прогулки каждый день и в любую погоду;
  • множество времени проведенного на даче возле самого леса и озера, питание и много другого, должны позитивно повлиять на иммунитет малыша.

Привыкание к детскому саду

Но оказалось, что не так уж мы и сильны. Опишу поэтапно, как мы привыкали психологически к новой среде:

  1. Большой интерес. Сначала (первую неделю) я не могла дочь забрать из садика.
  2. Потеря интереса. На этом этапе ребенок мирно высказывал свое не особое желание посещать детский сад.
  3. «Хочу к маме!!!» Малышка ужасно не хотела идти в сад — во время пребывания там постоянно плакала и капризничала. Вышли из этой ситуации так: начали водить дочь всего по несколько часов в день, точно с ней договариваясь, когда ее заберут. На протяжении недели она стала спокойней, и примерно через две недели начала с удовольствием посещать детский сад, вести себя адекватно: играть, веселиться, кушать, спать и т.д…
  4. Привыкание, интерес и желание посещать детский садик.
дочка обнимает маму

Болезни из детского сада

Период привыкания отразился и на здоровье ребенка. Вот чем мы уже успели переболеть за эти 2,5 месяца:

1. Пищевое отравление (5 дней лечения);

2. Ангина (лечились около 2-х недель) ;

3. Кашель влажный (вылечили без врача за несколько дней);

4. ОРЗ с температурой под 39,5 , сопровождаемое кашлем влажным (лечились 10 дней)

5. И сейчас снова — непонятно что — очень высокая температура 39,7 больше симптомов нет, пьем антибиотики, и в понедельник будут результаты анализов.

Был еще 2-а раза насморк, но его я уже не считаю. Причем, справедливости ради скажу, что не думаю, что ребенок подхватил все эти болячки в саду, но почему-то раньше мы болели раз в пол года или даже год…

Я просто в шоке. Не раз ведь слышала от родителей, дети которых только пошли в садик: «Неделю лечимся, неделю посещаем сад…»

Врачи говорят, что у ребенка должен выработаться иммунитет к разным вирусам и микробам. Адаптация проходит от 3-х до 6-ти месяцев бывает и больше. Это немного успокаивает, но нужно набраться мужества и терпения на весь этот период. Детскими болезнями нужно переболеть в детстве — и адаптироваться.

Все дети разные, и адаптируются по-разному.

Совет дня: отпустите ребенка в детский сад

Автор статьиЕва НикольскаяРедактор

Адаптация ребенка к детскому саду − как помочь маленькому человеку влиться в большой коллектив? - 2

Почему не все дети легко адаптируются к детскому саду? У многих этот процесс растягивается на месяцы, а то и годы. Бывает так, что маме приходится отказываться от полноценного рабочего дня, забирая ребенка из детсада до дневного сна, то есть через четыре часа пребывания в нем. Читайте также: Монолог мамы: «Как мы пережили непростую адаптацию в детском саду»

Говоря об этом, мамочки порой признаются: «Мы так сложно привыкаем к детскому саду». А почему это происходит? Психолог Екатерина Якушева знает ответ, и он может удивить многих родительниц.

Скажу честно, я очень часто встречаюсь с психологической неготовностью самой мамы отдать ребёнка в сад, – рассказывает специалист. – Такие мамы находят сотни причин не отдавать в сад, но, если всё же ребенок туда пошёл, тысячу причин, чтобы не водить. Конечно, мама этого не осознаёт, она действительно думает, что причина кроется в малыше, а не в её отрицательной установке и не способности отпустить ребенка.

Поэтому, если малышу предстоит впервые пойти в детский сад, маме нужно к этому правильно подготовиться. Впрочем, это нужно и тем, чьи дети также его посещают, но со слезами. Психолог Екатерина Якушева определила факторы, которые помогут тревожным мамочкам отпустить малыша в детский сад и понять важность этого события для его будущей жизни.

Адаптация ребенка к детскому саду − как помочь маленькому человеку влиться в большой коллектив? - 3

Социальные связи. В детском саду ребёнок получает навык общения со сверстниками, этот опыт бывает разным, и это абсолютно нормально. Ребёнок конкурирует за понравившуюся игрушку, заводит первых друзей (делает первый социально-коммуникативный выбор), осваивает новые навыки общения. Да, процесс не всегда проходит гладко, будут и ссоры, и драки, и слёзы – всё как в реальной жизни!

Новые навыки. В мир ребёнка войдут не только новые люди, но и новые знания о мире, его устройстве. Ежедневные занятия с педагогами, подготовка к праздникам, режим дня при должном подходе благоприятно повлияют на вашего малыша.

Свои интересы. Ваше чадо будет рисовать, петь, танцевать, лепить и из всего разнообразия сможет выбрать себе занятие по душе. Это значительно облегчит вам выбор его дополнительного занятия, хотя бы потому, что это будет выбор ребенка. Вам нужно прислушаться к его мнению и рассказам о происходящем в саду.

Время для себя. Вот и настал тот момент – пора подумать о себе, заняться собой или домом, или просто полежать часик на диване, порой тонизирует лучше салона красоты.

Мамочки поделились своим опытом, как у них проходил период адаптации к детскому саду:

В первый день оставила на 2 часа — я места себе не находила. Потом оказалось, что слезы при расставании были только для меня. На второй день оставили до обеда. Теперь я была спокойна. А на 3 день муж повёл малышку в сад. И с тех пор он её отвозит. Через неделю она стала ходить на весь день, а через 1,5 недели перестала плакать при расставании. Я считаю, что все прошло хорошо.

Я начала много читать про адаптацию и поняла, что нужно самой «отпустить» и тогда сын тоже отпустит меня… Были моменты, когда я долго ждала, чтоб он наигрался. Чтобы понял, что в садике по-особому интересно. Набралась я много терпения… И игрушку даже любимую носили, чтобы привык и связь с домом была.

Одна из тревожных мамочек призналась:

…пугает неизвестность, не знаю, какой воспитатель попадется моей дочери, ведь далеко не все они «люди своего дела»…Очень боюсь, что в группе могут быть не адекватные дети, часто слышу о таких(кусают всех, бьют чем попало, агрессивные и т.д).Наверно, я так сильно еще и волнуюсь, от того, что сама ни дня ни ходила в садик.

источник:https://onethree.ru/semja/adaptaciya-rebenka-k-detskomu-sadu

https://www.baby.ru/journal/mama-boitsya-detsada/