Позвольте ребенку самому улаживать конфликты - 1

Представьте, что вашего ребенка обозвал на игровой площадке сверстник или одноклассник не пригласил на свой День рождения. Или ребенок чувствует ревность, потому что, как ему кажется, его брат умнее, и вы любите его больше. Или у его друга есть что-то, чего нет у него. Или его близкий друг переезжает в другой город, и он переживает.

Позвольте ребенку самому улаживать конфликты - 2

Как бы вы поступили в таких ситуациях? Вмешались бы? Поговорили бы с родителями другого ребенка?

Многие родители поступают именно так. Но психологи говорят, что этого делать не стоит, несмотря на то, что родители любят своих детей и хотят их защитить.

Вмешательство в подобные ситуации может иметь неприятные последствия для ребенка и негативно повлиять на его развитие. Если мы вмешиваемся в подобные ситуации, с которыми сталкивается ребенок, мы даем ему понять, что сам он справиться с ними не способен. Сталкиваясь с такими ситуациями, ребенок учится эффективно общаться и решать конфликты. Это не только повышает его самооценку, но и позволяет поверить в свои силы.

Разумеется, есть ситуации, когда вам следует вмешаться (например, когда ребенок подвергается буллингу. Об этом речь пойдет позже). Обсудите рамки того, что дозволено ребенку, с супругом. Например, вы можете сказать ему, что вам некомфортно, когда ребенок остается один дома или сам идет в магазин.

Как поступать родителям

Вместо того чтобы вмешиваться, когда ребенок попадает в сложные ситуации, следуйте таким рекомендациям:

1. Проявите сочувствие к своему ребенку и поддержите его. Покажите ребенку, что вы понимаете, как он себя чувствует. Например, скажите: «Я вижу, что тебе грустно, и ты расстроен».

Это поможет ему понять свои чувства и убедит его в том, что вы его понимаете. Уровень его доверия к вам возрастет, а связь между вами укрепится. Кроме того, ваше сочувствие поможет ребенку «выплеснуть» свои эмоции: иногда и дети, и родители продолжают выражать свои эмоции снова и снова, пока их не услышат.

Даже если вам кажется, что эмоции ребенка не адекватны ситуации, дайте ему понять, что его чувства нормальны. У ребенка способность понимать и справляться с эмоциями развита меньше, чем у взрослых, и вещи, которые кажутся нам незначительными, им могут казаться важными. Поэтому вы можете, например, сказать ребенку: «Я понимаю, что тебе грустно из-за того, что ты не можешь играть с остальными».

Показывая ребенку свою привязанность словами и действиями, вы помогаете ему почувствовать себя в безопасности, ощутить вашу любовь и понять, что он не одинок.

Позвольте ребенку самому улаживать конфликты - 3

2. Помогите ребенку научиться справляться со своими эмоциями. Например, научите его техникам глубокого дыхания, чтобы успокоить ум и тело. Научите его высвобождать свои эмоции, говорить о них, писать, выражать в искусстве, спорте или играх. Научите его практикам осознанности, концентрации на настоящем моменте и отвлечению от источника негативных эмоций. Можно предложить ребенку выпить воды или прогуляться вместе с ним.

Кроме того, следует научить ребенка мыслить позитивно. Это помогает избавиться от негативных моделей мышления, избежать депрессии, тревожности и проблем в отношениях с окружающими.

Научите ребенка видеть вещи в широкой перспективе и не обращать внимания на проблемные ситуации. Наконец, хорошо помогает справляться с негативными эмоциями юмор. После того, как вы признаете чувства ребенка и успокоите его, проявите чувство юмора, это поможет высвободить эмоции.

3. Научите ребенка эффективно решать конфликты. Объясните ему, что такое позитивное общение. В частности, научите его использовать «я-сообщения» вместо «ты-сообщений» (например, вместо фразы «ты подвел меня» говорить «я расстроен, потому что ты не принял меня в игру»).

Научите ребенка сочувствовать другим детям. Например, вы можете спросить у него: «Как ты думаешь, что сейчас чувствует Саша?» Поощряйте, чтобы ребенок брал ответственность за свои действия. С помощью ролевых игр научите его извиняться за плохое поведение.

Позвольте ребенку самому улаживать конфликты - 4

4. Показывайте хороший пример. Если вы показываете пример здорового выражения эмоций, управления ими и решения конфликтов – это лучший способ развить эти же навыки и у ребенка. Дети всегда подражают родителям.

Существует здоровый баланс между родительской невнимательностью и гиперопекой. Наша задача – дать ребенку корни (образование, ценности, поддержку) и крылья (позволить стать самостоятельной личностью).

Если ребенок подвергается буллингу

Обыкновенный конфликт отличается от буллинга серьезностью действий (например, при обычном конфликте на игровой площадке ребенка могут толкнуть, а при буллинге – например, разбить нос), частотой (редкие инциденты при обычных конфликтах и повторяющиеся действия при буллинге), а также способностью ребенка защитить себя.

Буллинг среди мальчиков и девочек имеет различия. Мальчики обычно издеваются друг над другом прямо, в устной или физической форме. Девочки же склонны сплетничать или исключать сверстницу из социальной жизни.

источник:https://childdevelop.ru/articles/conflict/4932/