О воспитании маленького бунтаря или почему ребёнок в 4 года не слушается - 1

Пресловутый кризис 3-х лет позади и, вроде бы, вам пора выдохнуть, а ребёнку –перестать капризничать и упрямиться. Но с ним по-прежнему тяжело договориться и вы вновь испытываете отчаяние: малыш не поддаётся воспитанию.

О воспитании маленького бунтаря или почему ребёнок в 4 года не слушается - 2

Почему ребёнок в 4 года не слушается? Как установить с ним контакт и подружиться?

Причины непослушания

Когда малыш выказывает протест по любому поводу, не следует всё списывать на особенности его темперамента и взрывной характер.

Есть ряд причин, которые усиливают непослушание:

  1. Часто непослушанием дети подают родителям сигнал о том, что им не хватает внимания и общения
  • Большую часть времени они проводят в детских садах и видят родителей только по вечерам;
  • Отец с матерью, уставшие после рабочего дня, как правило, не имеют ни сил ни желания общаться и играть с детьми;
  • И те начинают возмущаться и протестовать.
  • Ребёнок, который страдает от недостатка внимания и видит, что его замечают только тогда, когда он не слушается и ведёт себя плохо, не будет послушным;

Мальчики и девочки в таком возрасте будут специально провоцировать ситуации, в которых их обязательно отругают и накажут за непослушание. Это – способ обратить на себя внимание.

Пытливый детский ум хочет всё исследовать;

  • Малышу-почемучке (именно в 4 года ребёнок начинает засыпать родителей сотнями вопросов) необходимо всё знать, всё пробовать
  • Но родители его одёргивают: «Нельзя», «Тебе ещё рано», «Мал ещё, ничего у тебя не получится», «Помолчи, когда взрослые разговаривают», «Да куда ты лезешь»;
  • Считая ребёнка маленьким и несмышленым, не видя в нём личность, родители совершают большую ошибку;
  • Постоянно подавляя в нём его естественное любопытство, высмеивая его, нарушая его свободу, взрослые ошибаются вдвойне. Если ребёнок слышит постоянные отказы, то понимает, что родители не уважают его;
  • Из таких детей вырастают взрослые с низкой самооценкой, безынициативные и ничем не интересующиеся.
  • Если ребёнок в 4 года не слушается вообще, возможно, причина в затаённой обиде;

Когда у него есть младший брат или сестра, тут, скорее всего, всё понятно: детская ревность. Он чувствует себя брошенным и непослушанием мстит маме за то, что та отодвинула его на второй план.

А может, его сравнивают со старшим братом (или сестрой), соседскими ребятами, ставя их в пример, и ребёнок из-за этого злится и обижается?

  1. Если четырёхлетка становится свидетелем постоянных конфликтов между родителями или отец с матерью разведены, капризами и плохим поведением он может демонстрировать, как ему плохо.

Подсознательно в нём может отложиться модель поведения, которую малыш наблюдает ежедневно дома.

Например, когда отец авторитарен, а мать не смеет ему перечить, малыш усваивает, что всегда есть ведомый и тот, кто подчиняется

Ребёнок в 4 года начинает подражать отцу и не слушается маму. Хотя именно с ней связь ребёнка очень сильна. Оба родителя ответственны за то, чтобы обеспечить детям здоровый микроклимат в семье.

>

О воспитании маленького бунтаря или почему ребёнок в 4 года не слушается - 3

Как справиться с непослушным малышом

  • Любовь и принятие;

Четырёхлетний возраст детей – это период  психологической ломки, когда вчерашний малыш начинает резко взрослеть.

Он меняется физически и эмоционально и не всегда ему самому по душе эти перемены. Родители постоянно говорят ему о том, что он большой, загружают его различными обязанностями, напоминают, что скоро в школу…

Детская психика не выдерживает давления и ребёнок начинает ныть, устраивать истерики и становится «неуправляемым».

  • Внимание и совместное времяпровождение;

Если оба родителя работают и с ребёнком видятся только по вечерам, обязательно нужно проводить с ним ежедневные ритуалы, например, читать перед сном, петь колыбельную или делать массаж.

Хорошо, если в привычку войдёт доверительная беседа по душам. Малыша можно расспросить, как прошёл день, что нового он узнал, а что, быть может, его огорчило.

Во время разговора, с помощью наводящих вопросов, можно узнать о причинах его плохого поведения.

  • Уважение к ребёнку;

Посильные поручения, участие в семейной жизни, для четырёхлетнего ребёнка также очень важны.

Чувствовать себя сопричастным, понимать, что с ним считаются, уважают его мнение, прислушиваются к потребностям – высшая награда для малыша.

  • Семейный свод правил;

В семье должны быть установлены правила, которые никто, включая взрослых, не должен нарушать. Если дети видят: то, что запрещено им без проблем делают другие домочадцы, конечно, это вызовет протест с их стороны.

  • Запрет на крики;

«Ребёнку 4 года, не слушается, что делать? Ругаю его, срываюсь на крик – ещё хуже себя вести начинает» – подобные откровения часто можно встретить на материнских форумах.

Ответ содержится в самом вопросе: кричать не стоит, это бесполезно.

Общаться спокойным, ровным тоном с маленьким бунтарем, который не хочет слушаться, крайне важно. Иначе малыш закроется и отдалится от родителей и потом его доверие завоевать будет очень тяжело.

Тонкости общения

Ребёнок не слушается в 4 года? Учитесь находить к нему подход. Нельзя говорить ему «нет» правильно:

  1. Например: «Хочешь эту машинку? Да, да, мы её купим, но в другой раз» вместо: «Нет, у тебя и так много машин»;
  2. Решив пожурить малыша за проступок, родители должны сначала его похвалить:

«Ты такой хороший, славный мальчик, а игрушки не убираешь, это меня огорчает», вместо: «А ну-ка быстро убирай комнату! Вечно всё разбрасываешь».

Модель поведения у детей формируется до 5-ти лет, поэтому у вас есть еще целый год, чтобы наладить отношения с ребенком.

Стать ребенку верным другом и увидеть в нем личность – вот главная задача в ближайшие годы, как у папы, так и у мамы. Любите своего малыша во всех его проявлениях!