Лунатизм у детей - симптомы и лечение - 1

Лунатизм у детей – пугающее для родителей явление. Страшно застать своего малютку бродящим по квартире с отсутствующим взглядом. Снохождение – частое проявление сомнамбулизма. Ночная деятельность лунатиков может ограничиваться парой движений или быть сложной. Они способны одеться, играть в конструктор и напевать при этом. Узнать лунатика можно по отсутствию реакций на внешние раздражители и пустому взгляду широко раскрытых глаз. Воспоминаний о ночных приключениях у лунатиков не остается.

Что такое лунатизм и в чем его опасности

Определение лунатизма

Лунатизм относится к парасомниям – различным эпизодическим нарушениям сна. Он может быть временной реакцией на стресс или признаком серьезного неврологического заболевания. 15% людей страдает сомнамбулизмом в той или иной форме.

Лунатизм считается детским заболеванием, так как обычно проявляется в возрасте 7–12 лет. Но встречается он и у малышей 3–4 лет, и у взрослых. Большинство детей перерастает это заболевание в пубертатном периоде.

Снохождение выражается в совершении лунатиком различный действий – от простых, как взмах рукой, до сложных: рисовать, играть на музыкальном инструменте, связно отвечать на вопросы. При этом реакции на внешние раздражители будут отсутствовать или тормозиться.

Характерными для лунатика являются отсутствие эмоций на лице и пустой взгляд. Разбудить лунатика трудно и опасно для его психики. Акт снохождения длится от нескольких секунд до 30 минут, после чего лунатик возвращается в свою постель или засыпает в другом месте.

Природа и причины лунатизма

Сомнамбулизм возникает как патологическое нарушение сна, а именно пробуждение в стадии глубокого медленного сна. Стадии сна человека разделяют на быструю и медленную, которая в свою очередь состоит из засыпания, легкого и глубокого медленного сна.

Какие могут быть причины лунатизма у детей

Развивается сомнамбулизм у детей по разным причинам:

  1. Наследственность. Дети, один или оба родителя которых страдали лунатизмом, находятся в зоне риска.
  2. Тревожность. Стрессы и нервное напряжение могут спровоцировать снохождение: ссоры родителей, недопонимание в коллективе сверстников, смена привычной обстановки или образа жизни (например, поступление в первый класс), физическое наказание.
  3. Эпилепсия. Снохождение может быть симптомом опасного заболевания.
  4. Эмоциональность. Бурная реакция ребенка на фильмы или игры, в том числе компьютерные.
  5. Травмы, воспаления и инфекции головного мозга.
  6. Психические заболевания.
  7. Переутомление. Чрезмерные нагрузки в спортивных секциях и досуговых кружках могут вызвать патологические нарушения сна.

Симптомы

  1. Глаза широко открыты. Взгляд пустой, направлен в одну точку. Зрачки или расширены, или сильно сужены.
  2. Полное отсутствие эмоций на лице. Оно напоминает маску.
  3. Сон в положении «сидя».
  4. Повторяющиеся механические действия. Например, ребенок может перекладывать игрушки, собирать и разбирать портфель, открывать и закрывать дверцу шкафа.
  5. Разговор. Лунатики способны односложно отвечать на вопросы или разговаривать с собой.
  6. Пробуждение не в кровати. Лунатик после приступа ложится спать, где попало – в коридоре, на полу, в подъезде и т.д. Будить лунатика не рекомендуется, чтобы не травмировать психику ребенка.

Опасность лунатизма

Сомнамбулизм в легкой форме, когда ребенок садится в кровати или встает на 3–5 минут, может остаться незамеченным родителями. Если внешние факторы, провоцирующие развитие заболевания, не устранить, лунатизм переходит в тяжелую стадию, когда ребенок во сне способен выполнять сложные манипуляции.

В острой стадии лунатизм опасен тем, что ребенок может уйти далеко от дома, травмироваться острыми предметами или поранить ими кого-то другого, выйти в окно, упасть во время спуска по ступенькам и т.п. Кроме того сомнамбулизм может быть симптомом более серьезных заболеваний: эпилепсия, невроз, расстройство личности.

При обнаружении симптомов заболевания у ребенка родителям следует обратиться к врачу. Занимается проблемой нарушения сна невролог. Диагноз и лечение ставятся на основании беседы с родителями и анализов. При необходимости врач назначает глубокое исследование организма (энцефалограмма головного мозга, проверка глазного дна, позвоночника и т. д.).

Рекомендации родителям

Что делать родителям, если ребенок страдает лунатизмом
  1. Будить лунатика опасно. Резкое пробуждение от громких звуков, тряски или физического воздействия может испугать сомнамбулу или спровоцировать агрессивное поведение.
  2. Разговаривать с лунатиком следует тихо, спокойным голосом.
  3. Важно мягко корректировать перемещение ребенка во избежание травм.

При проявлении симптомов заболевания следует уменьшить стрессогенные факторы в жизни ребенка: обеспечить здоровую атмосферу в семье, исключить вечерние ссоры, снизить физические и умственные нагрузки.

Лунатикам не стоит волноваться перед сном. Лучше прогуляться и подышать свежим воздухом. Детская должна быть хорошо проветрена, а температура воздуха в комнате – комфортной. Важно соблюдать режим сна и бодрствования.

Лунатизм – довольно частое явление у детей и подростков. Обычно ночные «прогулки» по дому проходят с возрастом. И все же не стоит оставлять эту проблему без внимания, ведь причины лунатизма могут быть очень серьёзными.

источник: https://www.baby.ru/wiki/lunatizm-deti/