Чем лучше подмываться ежедневно женщинам и девочкам? - 1

Давно прошли те времена, когда нормой в соблюдении личной гигиены считалось посещение бани один раз в неделю. Современные люди придают чистоте собственного тела огромное значение. В зону особенного внимания попадает интимная зона, поскольку прежде тема естественных выделений считалась табуированной у женщин. А вопросов возникает действительно много.

  • Как правильно подмывать девочек?
  • Какие специальные средства можно использовать для интимной гигиены?
  • Нужно ли спринцевание?
  • Насколько правильно применять ежедневные прокладки?

Интимная гигиена у девочек

Особенности интимной гигиены у девочек

У девочек до полового созревания подмывания производятся только теплой водой без всяких моющих средств. Нельзя использовать мочалки, губки или другие трущие приспособления – только собственные руки.

При омовении не стоит раздвигать половые губы и пытаться обработать зону входа во влагалище. Единственное, что допустимо – это направление мягкой струи воды в эту область.

Важно!

Категорически запрещены для подмывания мыло, шампуни, гели для душа, так как они нарушают микробный пейзаж вульвы и влагалища, способствуя росту условно-патогенной микрофлоры (чаще всего грибов рода Candida).

Взрослые средства для интимной гигиены детям тоже не подходят, так как у них слишком повышена кислотность (рН). Но особенно вредно для детской гигиены такое средство, как раствор марганцовки.

Если речь идет о младенцах, носящих подгузники, при сильном фекальном загрязнении промежности допускается омовение больших половых губ средством для мытья, но только снаружи. Также необходимо помнить, что движения при подмывании всегда направляются от ануса к лобку, чтобы не занести кишечную флору в область влагалища и мочеиспускательного канала.

Интимная гигиена взрослых

Способы интимной гигиены у взрослых женщин

Подмывание

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется подмываться дважды в день. Дополнительные гигиенические процедуры требуются в следующих случаях:

  • после каждого полового акта (желательно сочетать их с опорожнением мочевого пузыря);
  • перед посещением гинеколога;
  • перед каждой сменой прокладки или тампона во время менструации.

Рекомендуется смена гигиенических средств раз в 3–4 часа, так как кровь является отличной питательной средой для микробов. Для омовения половых органов лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены с низким рН (не выше 5,5). Это связано с основой здоровой микрофлоры влагалища – лактобактериями. Именно они не дают размножаться условно-патогенной микрофлоре и поддерживают его здоровье. Лактобактерии хорошо себя чувствуют только в кислой среде.

Подмывание для интимной гигиены женщины

Важно

Все защелачивающие средства (мыла, шампуни, гели для душа и т.д.) не подходят для интимной гигиены, так как способствуют подавлению роста лактобактерий и развитию бактериального вагиноза.

Спринцевание

Оно заслуживает отдельного внимания. Это вредная и опасная процедура, если ее не назначил врач в связи с какими-либо заболеваниями. У здоровой женщины при спринцевании погибают лактобактерии и нарушается микробный пейзаж влагалища.

Ежедневные прокладки

Гинекологи однозначны в своем мнении: без крайней необходимости ими пользоваться не стоит. Они впитывают в себя защитный секрет, имеющийся у каждой здоровой женщины, тем самым лишая влагалище дополнительной защиты.

Понимание особенностей и потребностей интимной гигиены является неотъемлемой частью общего женского здоровья. Правильному уходу за половыми органами девочек нужно обучать как можно раньше — это поможет им сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы вперед.

источник: https://www.baby.ru/wiki/chem-podmyvatsya-ezhednevno/