Первая менструация у девочки: когда ждать и стоит ли переживать - 1

Менархе – это первое менструальное кровотечение. Оно символизирует наступление половой зрелости и связанные с ним физические и социальные изменения.

Врачам и родителям важны такие параметры, как возраст появления менархе, а также физическое и психологическое самочувствие девочки до, во время и после первых месячных.

Когда наступает возраст менархе

В среднем менструация у девочек должна наступать в 12–13 лет.

Существуют небольшие различия в сроках менархе в зависимости от национальности. Раньше всего месячные начинаются у девочек с африканскими и вообще южными корнями, позже всего – у девочек азиатского происхождения. Однако ученые до сих пор не уверены, действительно ли эти различия связаны с генетикой или их причина – в разных условиях жизни и уровнях достатка семей.

На заметку

Отмечается, что частое употребление в пищу красного мяса снижает возраст наступления менархе, а употребление жирной рыбы, напротив, повышает.

Девочки с повышенной массой тела могут ожидать наступления месячных несколько раньше. И напротив, дефицит питания вызывает задержку менархе.

Несвоевременное наступление месячных

Современная медицина считает, что возраст наступления менструации очень важен. Слишком раннее (младше 9 лет), как и слишком позднее (старше 16 лет), начало менархе связано с повышенным риском хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет и даже рак молочной железы (описана связь с ранним возрасте менархе). Также высок риск остеопороза (описана связь с поздним началом менархе).

Но первые месячные могут запоздать и по естественным причинам:

  • у юных спортсменок и танцовщиц (высокие физические нагрузки, низкий процент жира в организме);
  • у девочек с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • у девочек с медицинскими проблемами (анемия, диабет, болезни почек, аутоиммунные заболевания и т п);
  • у девочек с генетической предрасположенностью (позднее начало месячных встречается у большинства женщин в семье).

Это важно знать!

Преждевременный приход месячных важно не перепутать с кровотечением из влагалища по другим причинам (травма, инфекция) и/или мочевыводящих путей.

Красный день календаря

Первая менструация завершает примерно двухгодичный путь изменений, которые претерпевает женский организм в ходе пубертатного периода.

календарь менструации

Предвестники менархе

Обычно менархе идет после телархе (начало развития молочных желез) и пубархе (начало появления лобковых волос).

Еще один важный этап, начинающийся за 6–12 месяцев перед первой менструаций – пубертатный скачок роста, во время которого происходит как накопление жира в области бедер и молочных желез, так и рост скелетных мышц и костей.

Наконец, как предвестники первой менструации, из влагалища появятся густые выделения белого, прозрачного или желтоватого цвета, в норме без запаха.

Менархе и фертильность

Широко распространено мнение, что с момента появления «первой месячной крови» девушка становится женщиной и готова стать матерью.

На самом деле, полноценный месячный цикл устанавливается постепенно, и достаточная толщина эндометрия матки, необходимая для менструации, не всегда достигается в том же цикле, что и первая овуляция (выход яйцеклетки из яичника).

Это важно знать!

Чаще всего первый выход яйцеклетки случается через несколько месяцев (до двух лет) после первых месячных. Но может получиться и так, что беременность наступит у еще неменструирующей девочки – если овуляция произойдет до менархе.

Первые месячные и половая зрелость

когда у девочек начинаются месячные

Действительно, менархе или первая менструация – одно из самых важных и запоминающихся событий в жизни каждой женщины. В последнее время мы наблюдаем тенденцию к более раннему началу менструаций, чем, скажем, 50 лет назад.

Сейчас менархе в 10 лет уже никого не удивляет. Однако законы, по которым развивается женский организм, остаются прежними: до наступления первой менструации отмечаются оволосение лобка и подмышечных впадин, интенсивный рост молочных желез, а также ростовой скачок.

В течение нескольких лет цикл будет устанавливаться, а фигура приобретать характерные женские очертания. Половая жизнь сразу после менархе принесет лишь дискомфорт, разочарования и, с большой вероятностью, различные гинекологические заболевания.

Это важно знать!

Менархе ни в коем случае не стоит считать критерием половой зрелости. Девушка еще не готова к половой жизни, а тем более, к деторождению сразу же после наступления первой менструации. Это только начало удивительного пути во взрослую жизнь.

Сорокина В.К., акушер-гинеколог

Менархе и эмоциональное благополучие

Переход из детства в подростковый период всегда сопровождается эмоциональным дисбалансом и нестабильностью. Повышенная чувствительность, поток эмоций, раздражительность – эти наиболее заметные черты подросткового возраста обусловлены изменениями в эндокринной системе и уровнях гормонов.

признаки первых месячных у девочек

Но кроме того, наступление первой менструации требует от девочки осознания себя как взрослой женщины, то есть применения физических и социальных изменений, которые ведет за собой менархе, к своему Я.

В наш век доступности информации девочки, как правило, имеют возможность узнать все подробности о месячных задолго до того, как они у них начинаются. Поэтому психологи, как правило, рекомендуют мамам самим инициировать разговор с дочкой, чтобы не пускать дело на самотек. Но у меня другая позиция.

Во-первых, не торопитесь. Если дочь не приходит к вам с вопросами об устройстве человеческого организма, об отличиях между мужчиной и женщиной и откуда берутся дети, не надо информировать ее об этом насильно. Игра на опережение не всегда оправданна, она вызывает все новые и новые вопросы, догадки, страхи – и в итоге может не пойти на пользу ребенку. Всему свое время.

Во-вторых, ориентируйтесь на ребенка. Если девочка у вас любознательная, она сама придет с вопросом. А если застенчивая и скромная, ей может быть неловко обсуждать с мамой (особенно с мамой!) такую тему в деталях и подробностях. Тогда можно прислать ей короткую заметку или статью. Или дать нужную информацию (где хранятся средства гигиены и для чего они нужны) при удобном случае – например, если она увидит ваши тампоны или прокладки.

Хамитова Е.Р, психолог

Иными словами, если первая менструация будет воспринята девочкой как долгожданное и радостное событие, а не нечто неудобное и даже стыдное, как традиционно рассматривалась менструация в недавнем прошлом, – это поможет ей утвердить более прочную и высокую самооценку в будущем.

На заметку

Психологи утверждают, что самоопределение, которое формируется у девочки в этот период, очень прочно и достаточно сложно поддается коррекции впоследствии.

Красная вечеринка

В последнее время в западных странах распространилась традиция устраивать в честь первой менструации дочери веселый праздник – Красную Вечеринку или Праздник Первой Луны. Красные декорации, красный торт, красный сок для детей (и красное вино для родителей)… Звучит это очень непривычно, но, может быть, стоит попробовать?

В этот непростой для девочки период очень важно сохранять доверительные отношения с ней. Объясните дочери, что менструации – это нормальный процесс, что теперь она стала взрослой, и это прекрасно. Впереди у нее – вся жизнь!

источник: https://www.baby.ru/wiki/pervye-mesyachnye/