Как научить ребенка жевать твердую пищу - 1

Переход к «взрослому» питанию

Одним из распространенных поводов для обращения к педиатру является… проблема с пережевыванием пищи. А точнее переживания родителей по поводу того, что подрастающий ребенок не хочет есть твердую пищу кусочками и либо проглатывает ее целиком, либо выплевывает. Смесь, грудное молоко, жидкие каши и пюре — с большим удовольствием, а твердая пища — сплошное отрицание!

Как перевести ребенка на твердую пищу правильно

Почему он сопротивляется? Ребенка вполне можно понять. Наш мозг так устроен, что все старое и привычное — это хорошо, а вот новое — не факт. А мы вводим сначала твердый прикорм вместо смеси или молочка, а потом еще хотим, чтобы малыш этот прикорм запросто жевал! Вполне ожидаемо, что он сопротивляется.

При этом переход на твердую пищу необходим, но в свое время, конечно. Это важный этап в развитии лицевого черепа, формировании прикуса и «дозревании» желудочно-кишечного тракта.

Как понять, что ребенок готов к твердой пище

Твердая еда появляется в рационе малыша ближе к 9–10 месяцам. Иногда ребенок может сам «намекнуть» нам о своей готовности. В таких случаях он:

  • перестает сосать пищу с ложки, снимая ее губами;
  • пытается пережевывать;
  • проявляет интерес к «взрослой» еде;
  • тянет в рот твердые предметы;
  • во время кормления широко открывает рот.

Обычно это происходит не ранее 6–8 месяцев – именно тогда можно начинать давать ребенку каши и другие продукты с небольшими плотными частицами.

Как правильно поступить

Рекомендуется набраться терпения и пойти верным, но иногда достаточно долгим путем:

  1. Для начала в привычное пюре малыша можно добавлять практически незаметные, буквально микроскопические кусочки. И кормить его так около недели.
  2. Затем размер кусочков увеличивается, но так же практически незаметно. Отведем на это еще 5–7 дней.
  3. А дальше, я думаю, вы и сами поняли. Раз в несколько дней немного увеличиваем размеры кусочков и даем время на закрепление ощущений. Так — совершенно незаметно для ребенка — в его рацион прочно войдет твердая пища.

Предупрежден – значит вооружен!

А теперь давайте обсудим, какие наиболее частые ошибки совершают родители на пути обучения пережевыванию и как их избежать:

  • Слишком большие кусочки. В ответ на такую пищу возникают защитный рвотный рефлекс и нежелание дальнейших экспериментов.
  • Невкусная еда. Да-да, ребенок с пеленок уже личность! И ему, как и нам с вами, может не нравиться та или иная еда. Попробовали брокколи. Не понравилось? Предложите цветную капусту или яблоко.

По опыту позже всего «заходит» мясо, поэтому не стоит торопиться давать его цельными кусочками в отварном виде. Идеальный вариант — тефтели, размятые вилкой.

  • Принуждение. Ни в коем случае нельзя настаивать и тем более пичкать ребенка едой насильно. Тем самым можно добиться только прямо противоположного результата и отказа от еды.
  • Плохие ассоциации. Некоторые малыши отказываются принимать еду с ложки, так как помнят, как во время болезни получали из нее горькое лекарство. Здесь нужно попробовать поменять посуду или сделать небольшой перерыв во введении прикорма, чтобы воспоминания о болезни и лечении улеглись.
Как научить ребенка жевать твердую пищу - 2

Советы и рекомендации

А теперь ряд хитростей, которые могут помочь наладить процесс привыкания к твердой пище:

  1. Добавьте в супчик небольшой кусочек хлеба. Он размякнет и поэтому не испугает малыша, но при этом даст ему прочувствовать более твердую и густую консистенцию.
  2. Отдайте бразды правления в руки малыша — покажите ему, как мять вилочкой картошку или брокколи и отправлять ее в рот. Столовые приборы должны быть предназначены для детей – пластиковые или силиконовые, мягкие и безопасные, а овощи — очень мягкие, чтобы малыш без проблем мог их размять. Зачастую самостоятельность играет очень положительную роль: ребенок мнет еду, а затем с радостью отправляет ее руками в рот.
  3. Используйте нимблер — идеальный тренажер для жевания. Это такая сеточка с ручкой, в которую можно положить сушки, кусочки яблока, огурца или груши. Малыш может их кусать и учиться жевать, при этом нет риска подавиться крупными кусочками и испугаться твердой пищи.

Приучение малыша к твердой пище — важный переходный момент в его жизни. В свое время он обязательно всему научится. Главное — набраться терпения и любви: это основные помощники в любой ситуации и при любом обучении!

источник :https://www.baby.ru/wiki/kak-nauchit-rebenka-zhevat/