Самостоятельные мамы: могут ли они дать детям все необходимое для развития? - 1
Самостоятельные мамы: могут ли они дать детям все необходимое для развития? - 2

Число женщин, которые не живут с отцом своих детей и воспитывают их самостоятельно, растет. Иногда это их выбор, иногда — результат развода и других обстоятельств. В нашем обществе одиноких мам принято одновременно осуждать и жалеть. Между тем неполная семья, по каким бы причинам она не возникла, может быть полноценной, а мать в состоянии позаботиться о ребенке сама.

По данным за 2017 год, в России 17 млн семей, из которых почти треть — это семьи матерей-одиночек (5 млн). Возможно, эта цифра слегка завышена, но в любом случае такой тип семьи — один из самых распространенных.

Семья, состоящая из матери и ребенка (детей), может возникнуть после развода или расставания, если отец умер или погиб или просто потому, что женщина сознательно решила родить для себя. В любом случае, если женщина с ребенком одна, ее жизнь редко бывает простой. Почему?

Сложности неполной семьи

Стереотипы

Когда мы говорим о семье, то имеем в виду мать, отца и ребенка (детей). Семья с одним родителем в общественном сознании — неправильная, неполная, несчастная. Если в семье нет отца, то на ум сразу приходит фраза «Дети из неполных семей не могут стать счастливыми», «Мальчику нужен отец!». А если женщина растит ребенка одна по собственному желанию, то найти понимание у окружающих ей почти не удается.

Одиночество

Одиночество — одна из главных проблем, когда рядом нет человека, с которым можно поделиться своими трудностями и переживаниями. Если раньше семья была полной, то после развода друзья и знакомые из прежнего круга общения часто перестают звонить и приглашать в гости. Они не знают, как реагировать на расставание пары, поэтому предпочитают вообще прекратить общение. Старшие родители тоже не всегда одобряют одинокую мать, могут постоянно напоминать, что у нее неправильная семья, что ей пора устраивать свою личную жизнь или что она не сможет одна вырастить ребенка.

Самостоятельные мамы: могут ли они дать детям все необходимое для развития? - 3

Чувство вины перед ребенком

Одинокая мама сама себя часто винит, за то, что «лишила ребенка отца». Она ежедневно сталкивается с разнообразными бытовыми ситуациями, которые заставляют ее чувствовать себя виноватой: не смогла купить ребенку игрушку, потому что нет денег, или не забрала вовремя из садика, потому что неловко было отпрашиваться с работы.

Чувство вины не проходит, мама становится все более подавленной и раздражительной. Она чересчур тревожится о ребенке, постоянно опекает его, пытается защитить от всего на свете и старается исполнить все его желания. В таком поведении нет ничего хорошего. В итоге ребенок вырастает избалованным, несамостоятельным, эгоцентричным. К тому же он очень быстро распознает «болевые точки» матери и начинает бессознательно ей манипулировать.

Однополое воспитание

Еще одна проблема, с которыми сталкиваются одинокие мамы, — формирование личности ребенка исключительно на основе женского типа воспитания, особенно если отец полностью отсутствует в жизни ребенка. Действительно, чтобы вырасти гармоничной личностью, любому ребенку (и мальчику, и девочке) важно наблюдать как женский, так и мужской тип поведения, взаимодействовать со взрослыми обоих полов, чувствовать разницу в стиле общения и отношениях с матерью и отцом. Если перед глазами только одна модель, это может осложнить взросление; кроме того, многие мамы опасаются, что отсутствие в жизни их сына значимых взрослых мужчин повлияет на самоидентификацию мальчика.

Главные задачи самостоятельной мамы

Преодолеть чувство вины

Боль от расставания нужно пережить, для этого потребуется время. Если мать страдает, бесполезно делать вид, что все в порядке. Дети чутко воспринимают состояние матери. Важно рассказать ребенку о своих чувствах в данный момент, не превращая его в то же время в «жилетку» и доверенное лицо. Это не детская роль. Боль и обида матери на отца не должна привести к критике отсутствующего родителя при ребенке. Бывает сложно сдержать себя, но сделать над собой усилие необходимо: ребенку важно считать своего отца хорошим и любящим, даже если по отношению к матери он поступил нехорошо или причинил ей боль.

И наконец, нельзя лишать детей планов на будущее. Следует наметить перспективу в позитивном ключе: «Когда я буду лучше себя чувствовать, мы поедем путешествовать…» Тогда дети поймут, что можно пройти через испытание и выйти из него более сильными.

Создать эффект присутствия другого

Чтобы вырасти, детям необходимо идентифицировать себя с мужчиной или женщиной, но не обязательно с папой или мамой. Если отца нет рядом, образцом для подражания могут стать другие взрослые: ими становятся дядя, дед, тренер, учитель, даже киногерой.

Чтобы личность ребенка сформировалась правильно, ему необходим символический образ отца, который поможет ему отделиться от матери. Матери достаточно хотя бы ссылаться на него: «Если бы твой отец сейчас был здесь…» «В такой ситуации отец бы…» Рассказ об отсутствующем родителе включает детей в семейные связи. Важно при этом стремиться быть честными: не следует ни идеализировать второго родителя, ни пользоваться его именем, чтобы манипулировать детьми.

Самостоятельные мамы: могут ли они дать детям все необходимое для развития? - 4

Прояснить свой жизненный выбор

Некоторые из нас вдруг обнаруживают, что предпочитают жить одиноким, а не в паре. Такой осознанный выбор может оказаться удачным и сделать женщину счастливой, что благоприятно отразится и на ребенке. Но только при условии, что мать не стремится создать символическую пару с сыном или дочерью.

Очень важно, чтобы автономия матери, вынужденная или добровольная, давала ей возможность развиваться. Если взрослый ведет себя как подросток, относится к браку как к пространству конфликтов и ущемления личности, а одинокую жизнь воспринимает как способ самореализации, его ребенку трудно будет найти ориентиры.

Быть последовательными в воспитании

Воспитывать детей в одиночку трудно. Раньше, в патриархальной семье, хорошим результатом воспитания считалось подчинение родительской власти, обеспечение порядка и безопасности. Но то, на что действительно опирается ребенок в своем развитии, и что его формирует, — это внутреннее спокойствие родителя, его умение быть последовательным в воспитании. Убедившись, что его мать (или отец) может справляться с трудностями и говорить ему «нет», ребенок почувствует себя защищенным.

Матерям иногда не хватает твердости в воспитании, но если мама чувствует разницу между осмысленными наказаниями, и тем, что продиктовано растерянностью или желанием «соответствовать» воспитательным стандартам, ребенку ничто не навредит.

Действовать и доверять себе

Больше доверяйте себе, своим поступкам, выбору и мнению. Меньше сравнивайте себя с другими. Окружайте себя теми, кто не оказывает на вас давление, поддерживает вас, кто станет союзником. Руководствуйтесь собственными желаниями, а не чужими ожиданиями, иначе есть риск принести в жертву свою жизнь и жизнь детей в угоду общественному мнению.

Будьте активны, потому что действия преодолевают страх. Новые знакомства, новые развлечения, новые домашние ритуалы — подойдет любая активность, которая поможет заполнить пространство вокруг себя интересными занятиями и людьми.

Будьте честны перед собой и при принятии решения руководствуйтесь главным правилом: «Счастливая мама — счастливый ребенок». И тогда все у вас получится!