Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 1
Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 2

Основная функция семьи — родить и вырастить потомство. И если еще полвека назад наличие трех детей в семье было нормой, то сегодня такая семья считается многодетной, а рождение детей стимулируется государством. Но, несмотря на оказываемую поддержку, количество пап и мам, решивших стать многодетными родителями, не так уж велико.

Многодетность не проста и не легка. Каждая мама знает, как даются первые годы жизни ребенка, даже если он один. Здесь же к физической усталости прибавляются переживания за старших детей из-за невозможности уделить им больше внимания.

Если отбросить финансовый аспект (у нас много обеспеченных семей с одним ребенком), то можно рассмотреть множество психологических барьеров, так или иначе сказывающихся на желании иметь больше двух детей.

Где взять время?

Сколько бы детей у вас не было — времени всегда будет не хватать. К слову сказать, и у многих бездетных людей эта же проблема. Бесспорно, с появлением еще одного ребенка загруженность родителей увеличивается, поэтому мамам и папам нужно тщательно распределять свои временные ресурсы.

Для мотивации: согласно результатам психологических исследований, многодетные родители более активны, предприимчивы и организованны. Кроме того, они более открыты и чувствительны к проблемам окружающих.

А хватит ли сил?

Быть родителями — большой труд, и сколько бы не было у вас детей, силы потребуются и физические, и моральные. Тут все индивидуально – одни справляются сами, другие находят помощь в лице бабушек и дедушек, третьи обращаются за помощью к подругам или соседям, нанимают нянь и помощников – решение есть всегда, нужно только захотеть его найти. Читайте также

Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 3

Чем больше детей, тем меньше им внимания

Подобного рода сомнения в большей мере характерны для женщин. В этом есть доля правды, ведь мать проводит с новорожденным почти все свое время. Радует то, что со временем ситуация меняется — старшие дети начинают помогать в уходе за подросшим ребенком, и вы получаете возможность уделять внимание другим детям.

Отсутствие романтики

Еще одной большой проблемой, с которой сталкиваются многодетные родители — это уменьшение внимания друг к другу. С этим тоже трудно поспорить: сложно становится и с романтикой, и с возможностью побыть вдвоем, что порождает обиды и конфликты.

Но недопонимания и ссоры бывают во всех семьях, и от количества детей они не зависят. Психологи считают, что когда весь день расписан по минутам, времени и сил на выяснение отношений практически не остается.

Детская ревность

Появление в семье младшего братика или сестрички на первых порах неминуемо вызовет ревность со стороны старших детей. В этой ситуации все зависит от того, как будут вести себя родители по отношению ко всем малышам. Если чаще организовывать совместную деятельность для всей семьи, проводить вместе выходные, то у старших детей не будет возникать ощущение одиночества, а поэтому не будет места и ревности.

Многодетная семья — приговор профессиональной карьере родителей Конечно, воспитание трех и более детей требует полной самоотдачи одного из родителей и в такой ситуации редко кому удается достичь вершин карьерной лестницы. Однако обеспечивать себе профессиональное развитие и вносить свою лепту в семейный бюджет вполне возможно. Сейчас для этого есть довольно много возможностей: неполная занятость, гибкий график, удаленная работа и др.

Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 4

Противоречия

В сознании россиян сформировался неоднозначный образ многодетной семьи: это и счастливая, бьющая ключом семейная жизнь, и финансовые трудности. Как не печально, но все эти представления соответствуют действительности. Только причина такого противоречивого представления о многодетной семье не в количестве детей, а в установках и образе жизни родителей.

Каждый взрослый человек понимает, что быть многодетным отцом или матерью – это очень ответственно и трудно. Тем не менее мало кто из многодетных родителей жалеет о том, что решился на большую семью, ведь именно дети дарят им необходимую уверенность в собственных силах и желание преодолевать возникающие трудности.

Татьяна Богачева

Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 5

«Семь я»: преимущества воспитания детей в многодетной семье

Семья — это «семь я»: никак не меньше, а, возможно, даже больше. Конечно, в состав семьи входят родители, бабушки и дедушки, но все же основу составляют дети. Неспроста многодетность лежит в основе традиционного семейного уклада у многих национальностей. Большая семья — крепкая семья. Люди увереннее входят в самостоятельную жизнь, если знают, что им всегда есть к кому обратиться в трудную минуту. «Человек без братьев и сестер — одинокое дерево», — гласит старинная пословица.

Впрочем, так говорили в старину… Современные же семьи не так усердно почитают традиции. Многодетная семья престала быть символом крепости и надежности. У нового поколения и поговорки новые. «Нельзя нищету плодить», — говорят в наше время. Молодые семьи уверены в том, что сначала нужно «встать на ноги», а потом думать о детях. Таким образом, наблюдается установка на «малодетность». В семьях в приоритете карьерный рост и материальное благополучие, ведь нужно создать такие условия для воспитания одного ребенка, чтобы у него было все, что он захочет. Дать ребенку все и сразу в материальном плане — дать ему счастливое детство. По крайней мере, так считают многие современные родители. Многодетность совершенно безосновательно связывается с неблагополучием. К сожалению, такая мотивация приводит к снижению осознания ценности материнства и семейного воспитания.

И все-таки находится немало семей, которые четко осознают нравственное семейное предназначение и, не боясь трудностей, вступают в статус «многодетная семья».

Все психологи и педагоги однозначно утверждают, что в многодетной семье ребенок имеет больше шансов вырасти социально адаптированной личностью.

Особенности воспитания детей в многодетной семье

Рассмотрим главные достоинства воспитания в многодетной семье.

1. Дети из многодетных семей вырастают дружными

В таких семьях дети привыкают заботиться друг о друге, проявляют уважение к интересам других, учитывают мнение окружающих. Когда-то старшему ребенку (первенцу) доставалась вся любовь и ласка в семье. Он рос единственным до появления второго ребенка. Родители всегда проявляют больше заботы о младших, но это не означает, что любят кого-то меньше. С появлением следующего ребенка, внимание снова переключается на младшего, и старший ребенок понимает, что причина этого в беспомощности малыша, а не в отсутствии любви. Старший ребенок уже переживал этот момент, такое поведение родителей его не удивляет, а значит, полностью отсутствует ревность, как это случается в семьях с двумя детьми. Напротив, в многодетной семье старшие дети помогают взрослым в заботе о младших, а это укрепляет братско-сестринские отношения.

2. Многодетные семьи более крепкие

Родители в многодетной семье заняты важными делами — воспитанием детей. У них нет возможности на проявление негатива, так как необходимо ежедневно решать экономические, хозяйственные, психологические и другие проблемы. При этом важно принимать общее решение, так как оно затрагивает каждого человека. Общая ответственность за семью объединяет всех. По статистике разводы в многодетных семьях встречаются гораздо реже, чем в парах с 1–2 детьми.

Возможно, у родителей нет времени на удовлетворение личных интересов, но это только на начальном этапе становления семьи. Со временем в ежедневные дела будут вовлекаться дети, а значит, у родителей будет появляться свободное время.Да и отдыхать интереснее вместе с детьми, поэтому возникают целые семейные традиции, вырастающие из хобби родителей.

3. У детей из многодетных семей хорошо развита коммуникабельность

С самого рождения дети в многодетных семьях включаются в большой поток общения. Поэтому они вырастают более коммуникабельными. Этот навык позволяет им быстро устанавливать социальные связи в повседневной жизни. А это поможет в карьере и будущей семейной жизни.

Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 6

4. Дети из многодетных семей умеют распоряжаться деньгами

В многодетной семье дети привыкают к экономии средств и с малых лет умеют правильно обращаться с деньгами. Они умеют отличать нужное от ненужного и хорошо разбираются в том, какую вещь следует купить, а без какой можно вполне обойтись. Когда же у детей появляется желание что-то иметь, то, приученные к труду, они находят способ заработать деньги самостоятельно. Впоследствии из детей, воспитанных в многодетных семьях, благодаря их экономности и ответственности, вырастают хорошие бизнесмены и предприниматели.

5. Высокая способность к адаптации и психологическая устойчивость

Замечено, что дети из многодетных семей быстрее адаптируются к любой категории людей, так как с детства привыкли к принятию интересов и желаний окружающих. Кроме того, дети постоянно наблюдают действия родителей по предотвращению конфликтов разного рода, что позволяет им впитывать необходимые социальные навыки. Дети умеют воспринимать других детей такими, какие они есть, без стремления кого-то переделать. Они менее ранимы, более целеустремленны, и, как правило, достигают своих целей.

Трудности многодетной семьи

И все-таки жизнь многодетной семьи не настолько проста и безоблачна. Предупрежден — значит вооружен, и если в вашей семье больше двух детей, будьте готовы к некоторым сложностям, которые, впрочем, тоже можно превратить во благо.

Многодетность — это не страшно. О фобиях и предрассудках - 7
  • Материальные сложности. Какие бы льготы не устанавливало правительство для многодетных семей, нужно признать, что расходов в таких семьях гораздо больше, чем в маленьких семьях. Родители вынуждены много работать, чтобы обеспечить своим детям полноценную жизнь. В многодетных семьях многие вещи делают самостоятельно: выращивают овощи, содержат хозяйство, делают ремонт, шьют и т. д. Все это способствует экономии расходов, ну а дети привыкают к труду и самостоятельности. Родители могут быть уверены в том, что во взрослой жизни их сыновья и дочери не пропадут и точно найдут для себя занятие.
  • Дефицит внимания. Каждому ребенку иногда очень хочется побыть с мамой, рассказать какой-то особый секрет или просто пожаловаться. В многодетной семье это сделать почти невозможно. Малыши постоянно находятся в коллективе. А значит, кроме мамы, в процесс разговора обязательно вклинится кто-то из родных. Если родители допускают ошибки в воспитании, не замечая потребности во внимании, то возможны проблемы в поведении детей, поэтому иногда родителям нужно пытаться выделять время для общения с ребенком наедине. Сходите на небольшую прогулку сегодня с одним ребенком, завтра — с другим, послезавтра — с третьим. Это поможет избежать дефицита внимания и укрепит внутрисемейные связи.
  • Большая психологическая нагрузка. В многодетной семье дети рано переходят на следующий возрастной этап. Однако несоответствие социального развития возрасту несет в себе большую нагрузку на психику. У детей может рано развиться склонность к лидерству, стремление брать на себя лишнюю ответственность. При этом могут неправильно расставляться приоритеты. Например, важным становится забота о младшей сестре, а не учеба. И с одной стороны, это хорошо — дети, как уже было сказано выше, вырастают ответственными, а с другой — они теряют детство. Старайтесь сохранить это детство: играйте с детьми, дурачьтесь с ними, балуйтесь. Это не только разгрузит их психику, но и сделает семью еще более дружной.
  • Отсутствие личного пространства. Конечно, бывает, что у каждого ребенка в многодетной семье есть своя отдельная комната, но случается это редко. Чаще всего дети объединятся в комнаты по половому признаку. В любом случае, ребенок обделяется личным пространством, которое достаточно важно для полноценного развития. Пожалуй, решить эту проблему сложнее всего. Но зато у такой семьи всегда будет общая цель — иметь свой собственный большой дом.

Многодетная семья — большой труд родителей: хозяйственный и психологический. Непросто уделять внимание каждому ребенку, уважать его как личность, замечать его проблемы, преодолевать трудности, обеспечивать материально. Но все эти шероховатости могут быть сглажены, когда в семье есть главное — любовь.

Светлана Садова