Цвета для детской комнаты - 1

Цвет стен в детской комнате: как определить подходящую палитру

Цвета для детской комнаты - 2
Цвета для детской комнаты - 3
Абсолютно все психологи согласны в том, что личное пространство ребенка должно вызывать у него ощущение безопасности, уюта и комфорта. Это делает ребенка более уверенным в себе и близких, спокойным и веселым. Цвет детской комнаты – это то, с чего начинается восприятие ребенком своего пространства.

Детских комнат в нейтральных цветах очень много, и они всегда смотрятся очень мило. Но дело в том, что мы воспринимаем их своим, взрослым восприятием. Ребенок же видит мир и свою среду обитания совсем иначе, чем мы. То, что нам кажется милым и нежным, ему кажется скучным!

Если интерьер детской выполнен в нейтральных цветах и яркими являются только цвета игрушек, ребенок может испытывать “цветовое голодание”, то есть просто скучать по ярким цветам. Игрушки-то обычно убираются в шкаф, и ребенку начинает не хватать раздражителей, стимулов в нейтральных цветах детской комнаты.


А раз так, значит, он все время будет вытаскивать свои самые яркие игрушки и оставлять их на видных местах, а вы будете думать, как же приучить его к порядку. А тут дело не в неорганизованности, а именно в том, что ребенок пытается сам распределить цвет в детской комнате так, чтобы ему было комфортно.

Очаровательный интерьер детской комнаты в сладких цветах —  жизни комната постоянно будет усеяна яркими пятнами игрушек, одежды, книжек, сувениров.
Яркие цвета в детской комнате стимулируют развитие мозга, нейтральные цвета помогают расслабиться от этого энергозатратного процесса. Поэтому в интерьере детской комнаты должны присутствовать и спокойные расцветки, и яркие цвета. Как же их совместить?
Разумеется, первый способ распределения цветов в детской комнате, который приходит в голову, – это нейтральные цвета для стен и яркие для аксессуаров – мебели, покрывал, подушек. И это правильно. Это очень гуманно по отношению к ребенку, просто в реализации и удобно в эксплуатации.

Распределяя цвета детской комнаты по принципу “нейтральные для стен, яркие для аксессуаров”, надо аккуратно дозировать яркие акценты. Даже если выполнить стены и большую часть мебели в нейтральных цветах, но при этом добавить слишком много ярких акцентов, интерьер детской будет восприниматься как хаотичный и раздражающий. А ребенок воспринимает такие вещи еще острее!

Если в дизайне интерьера детской использовать много ярких мелких и тем более пестрых аксессуаров, получится ощущение хаоса и какой-то суматошности.

Правильная дозировка – это наше все! Но кроме того, очень важно следить за характером цвета. Яркий цвет в детской – не значит броский. Броские цвета для детской комнаты слишком тяжелы.

Лучше использовать насыщенные оттенки фруктовых цветов – цвет желтого яблока, цвет морковного сока, цвет апельсинового сока, неяркий фисташковый. И добавлять кое-где яркие пятна в летних цветах – небесно-голубом, яблочно-зеленом, цвете клевера, коралловом.

В этой детской использован мягкий пастельный оливковый цвет для стен и насыщенные оттенки фруктовых цветов в аксессуарах – цвет желтого яблока, цвет морковного сока.
В результате общая картинка выглядит живой, свежей и совсем не пестрой.


Распределяя яркие цвета в детской комнате, следуйте функциональным зонам – логично отдать яркие цвета в “дневную” зону, оставив зону сна более спокойной.                                                                          

В этой детской комнате в зоне сна преобладают пастельные тона, а в дневную зону включены яркие аксессуары в летних цветах; я понимаю, что по площади это нетипичный интерьер, но эта картинка хорошо иллюстрирует принцип.


Этот принцип хорошо реализуется и в маленьких детских.

Здесь то же самое – пастельные цвета для зоны сна и яркие для зоны игр.



Сейчас я вас немного запутаю. Один детский психолог сказал мне, что зона сна у маленького ребенка не обязана быть выполнена в спокойной и нейтральной расцветке, потому что дети засыпают очень быстро, практически мгновенно. Для ребенка важнее не то, что он видит, засыпая, а то, что он видит, просыпаясь. Поэтому в поле зрения просыпающегося ребенка должны превалировать чистые, светлые, приятные цвета, среди которых могут быть и яркие вкрапления.
На самом деле никакого противоречия тут нет – детские комнаты обычно довольно четко делятся на зону сна и дневную зону, поэтому когда ребенок просыпается, он обычно видит именно ту часть комнаты, в которой он играет днем.
А вот такие решения –  уже слишком перегружены яркими цветами. Хотя детская комната не производит впечатления пестрой, взгляду совершенно негде отдохнуть – куда бы вы ни посмотрели – везде яркие летние цвета – фисташковый, желтый, коралловый, голубой, клеверно-розовый, красный!
Сами по себе эти цвета очень хороши для детской, но когда они становятся базовыми цветами интерьера и в них окрашены даже стены, это уже будет слишком напрягать растущий организм ребенка.
Цвета для детской комнаты - 4
Цвета для детской комнаты - 5
Цвета для детской комнаты - 6
Цвета для детской комнаты - 7

Яркий интерьер детской комнаты

Яркие стены и яркая мебель в детской комнате прельщают многих молодых родителей. Такое живое, веселое цветовое решение детской настраивает на позитив, поэтому популярность ярких интерьеров в детских комнатах неизменно высока. Как дозировать яркие цвета в детской комнате и как распределить их в пространстве?

Для начала я бы предложила определиться, что имеется в виду под словами “яркие цвета”. Яркость – не единственная характеристика цвета, он может быть и глянцевым, резким – тогда это броская палитра; он может быть натуральным, сочным, энергичным – тогда это летняя палитра; он может быть натуральным и слегка размытым, смягченным – тогда это фруктовая палитра.

Самыми популярными из ярких цветов стали фруктовые. Они и достаточно яркие для того, чтобы сделать интерьер детской комнаты живым и радостным, и достаточно размытые для того, чтобы он не был утомительно ярким. В них можно выполнять и мебель, и аксессуары, и стены, и они практически не имеют ограничений.

Первые места по популярности в дизайне детских комнат стали размытый фисташковый или разбавленный яблочно-зеленый, салатовый, цвет желтого яблока, цвет морковного сока (очень мягкий оранжевый) и цвет арбузной мякости (мягкий холодноватый розовый цвет) и, конечно, персиковый.
Несомненным преимуществом фруктовых цветов является то, что они помогают создать многоцветное, разнообразное пространство, но при этом не перебрать пестроты и яркости.

Броские цвета крайне редко используются в интерьерах для фоновых пространств. Исключение делается для цикламена и розового цвета Барби – вероятно, из-за ассоциации с куклой, символизирующей гламурную мечту. Многим родителям, да и детям, очень нравится ярко-розовый цвет, но в качестве базового цвета, мне кажется, он все-таки ярковат. Глазам ребенка так же нужен отдых, как и нашим, а броский розовый цвет весьма утомительный.

Поэтому чаще всего броский розовый все-таки используется в аксессуарах – в отделке мебели, в тканях, в игрушках и тому подобных мелочах, позволяющих дать интерьеру необходимое настроение, но и не переборщить с яркостью. Правда, в случае с аксессуарами тоже надо следить за количеством цвета.

В этой детской комнате ярко-розового и цикламенового цвета все-таки слишком много; кроме того, не очень хорошо, что отсутствуют какие-либо другие цвета.

Многоцветные интерьеры детских комнат мне кажутся более гуманными – да, они выглядят менее стильно, чем сочетание розового с белым, но зато они дают детям более разнообразную цветовую среду.

Броский розовый цвет хорошо смотрится в сочетании с пастельными голубым и розовым, с фисташковым из фруктовой палитры и с множеством других цветов.
Другие броские цвета – желтый, красный электрик, насыщенно-бирюзовый, насыщенно-фисташковый, неоновый лимонный – в интерьерах детских комнат используются редко, даже в аксессуарах. И очень хорошо, потому что это очень сложные цвета, избыток которых может вызвать нешуточную головную боль.Явный перебор с броскими цветами.
На этом с броскими цветами я пока заканчиваю, хотя думаю, к теме розового цвета в интерьерах детских комнат надо будет вернуться – тема очень широкая.

Натурально-яркие и очень энергичные летние цвета в дизайне детских комнат используются в основном в аксессуарах. В фоновых пространствах они используются нечасто – все-таки они ярковаты для стен или пола.
Одуванчиково-желтый цвет для стен и пола смотрится очень жизнерадостно, особенно в сочетании с небесно-голубым и маковым красным, однако такой поток яркого цвета может быть утомительным.

Летние цвета в интерьерах детских комнат преимущественно используются для акцентов – не только для аксессуаров и мебели, но и для забавных рисунков на стенах.
Однако тему росписи стен в детских комнатах я бы хотела оставить для отдельной статьи – это целый клондайк идей, на нем стоит остановиться подробнее.

Летние цвета очень часто используются в аксессуарах для детской комнаты – ковриках, одеялах, игрушках, панно и т.п.



Никого не удивишь и мебелью в летних цветах:




Но веселыми наклейками в летних цветах можно украсить и потолок!
Ну и напоследок немного об ошибках, которых следует избегать:

На этой картинке очень удачно собрано почти все, чего не надо делать:·  не надо клеить темные обои, какими бы розовыми ни были на них цветочки,·  цветовое многообразие превратилось здесь в хаотичное, бессмысленное нагромождение цветов, в невыносимую пестроту и безвкусицу,·  броские цвета соседствуют с летними – это неправильно, эти палитры не очень дружат – посмотрите, как кричаще выглядит розово-бирюзовый стул рядом с фисташковым столом,·  разноцветные стены – ok, но в разноцветной окраске должна быть логика – какой смысл делать более яркой зону сна и более сдержанной – зону игр?

Сделать яркий интерьер детской комнаты довольно-таки просто, нужно только проверить дизайн-проект на такие пункты:
1. На что смотрит ребенок, когда просыпается? В его поле зрения должны быть веселые, свежие натуральные цвета – летние или фруктовые.
2. Не слишком ли много ярких цветов? Достаточно ли в детской нейтральных цветов, на которых может отдохнуть взгляд?
3. Нет ли излишней пестроты, от которой устают глаза?
4. Достаточно ли цветового разнообразия в детской комнате? Если интерьер базируется на одном или двух базовых цветах, он выглядит стильно, но слишком строго – ребенку, особенно маленькому, требуется разнообразие, поэтому добавляйте разноцветные аксессуары.
5. Ребенку нравится?

Я верю, если вы зададитесь целью сделать яркую и веселую детскую, у вас обязательно получится создать в ней жизнерадостное настроение.
Цвета для детской комнаты - 8
Цвета для детской комнаты - 9
Цвета для детской комнаты - 10
Цвета для детской комнаты - 11
Цвета для детской комнаты - 12
Цвета для детской комнаты - 13

Детская для разнополых детей

Детская для разнополых детей – это прежде всего сложности с планировкой помещения. Перед родителями стоит задача так организовать пространство, чтобы дети могли нормально играть, читать, общаться с друзьями, не мешая друг другу. Немаловажен и деликатный вопрос организации спальных мест. Итак, как же организовать пространство в детской для разнополых детей?

Рассмотрим сначала самый простой случай – дети не имеют большой разницы в возрасте, и в комнате достаточно места. Тогда родители могут спокойно проявлять свою фантазию и заниматься дизайном детской комнаты “как велит душа”.

В этой детской комнате для разнополых детей найдено хорошее решение – мансарда частично разделена пополам перегородкой, отделяющей друг от друга кровати и личные вещи детей, а вся дневная зона (игры, уроки, шкафы и прочее) – единая.

Правильное решение, как на фотографии выше, дополнительно обозначить приватные зоны детей с помощью цвета, а дневную зону сделать единой. Это хорошее решение, потому что у каждого из детей есть свой уголок и при этом они получают достаточно общения в течение дня.

Двухъярусные кровати мы воспринимаем как способ сэкономить пространство, однако они вполне уместны даже в просторных детских комнатах – именно как способ аккуратно организовать сон разнополых детей. Двухъярусные кровати позволяют мальчику и девочке спать не на виду друг у друга, а кроме того создают дополнительную приватность.
Двухъярусные кровати помогают выделить больше места для игр (которого никогда не бывает слишком много). Но даже в просторной детской комнате следует продуманно распределять пространство между детьми.

В этой детской комнате двухъярусная кровать позволила сэкономить много места, но родители распорядились пространством неправильно – стол одного из детей задвинут в угол и сильно затенен, и у ребенка не лучшие психологические и физические условия для работы; а вот цветовое решение здесь удачно
Организуя пространство детской для разнополых детей, обратите внимание на организацию рабочего места. Психологи считают, что чем чаще люди находятся лицом друг к другу, тем лучше они узнают друг друга. Это понятно и на уровне здравого смысла и весьма полезно для мальчиков и девочек. Вероятно, именно поэтому расположение письменных столов в детской комнате друг напротив друга так популярно.
А вот такое решение кажется сомнительным, хотя и эстетически привлекательным:

Небольшой шкаф между двумя письменными столами позволяет разместить в непосредственной близости к рабочему месту все нужные вещи – тетради, ручки, учебники и т.п.; это красиво выглядит и экономит место, однако правильно ли возводить такого рода преграду между детьми? Понятно, что каждому ребенку нужна приватность и личное пространство, но не исключено, что в этой детской комнате использовано слишком демонстративное отгорожение детей друг от друга.

Гораздо труднее выкрутиться, когда детская комната, предназначенная для разнополых детей, невелика. Тогда на счету каждый сантиметр пространства, и двухъярусные кровати, конечно, очень хороший выход. В этом случае есть смысл использовать такие кровати, которые являются одновременно и спальным местом, и местом хранения детских вещей, и местом для игр!

Дизайнеры используют самые разные хитрости, чтобы двухъярусные кровати позволяли сэкономить максимум места и выполняла максимум функций – ступеньки являются одновременно ящиками для хранения вещей, в нижней кровати есть ящик для постельного белья, а сама конструкция кровати снабжена приспособлениями для активных игр.
На первый взгляд кажется, что для маленькой детской это слишком громоздкое решение, но если хорошо продумать “гибридную” конструкцию, совмещающую в себе и ящики для хранения вещей, и шведскую стенку, то двухъярусная кровать может, наоборот, сильно разгрузить пространство детской комнаты.  
Если детская для разнополых детей очень маленькая, а дети уже достаточно большие, то можно организовать спальное место подобным образом – кровати фактически являются шкафом и расположены одна ногами к другой.

Обратите внимание, что двухъярусная кровать на этой фотографии модульная, и может включать снизу не один ряд ящиков, а два или три – тогда в эту кровать-шкаф поместится гораздо больше вещей, а к нижней кровати тоже потребуется бортик.

Продумывая планировку маленькой детской комнаты для разнополых детей, не ставьте себе задачу впихнуть в детскую все детские вещи – вполне возможно, что часть вещей может храниться в вашем шкафу и в любом другом месте квартиры. Главное, что должно поместиться в детской, – это вещи повседневного пользования, а сезонная одежда и обувь, крупные игрушки и все то, что не используется каждый день, можно хранить там, где для этого больше места.

Дети конфликтуют и ссорятся из-за всего на свете, и напрасно беспокоятся те родители, которые хотят организовать пространство так, чтобы у детей не возникало поводов для конфликтов – каждому свой компьютерный стол, каждому свой уголок для игрушек и так далее. Важно научить детей не избегать конфликтов с помощью обособления, а решать их, уметь из них выходить. Это умение пригодится впоследствии и мальчикам, и девочкам. Поэтому нет ничего страшного, если в маленькой детской у брата и сестры будет один стол на двоих или один уголок для игрушек, или один шкаф для книг, тетрадей и дисков. Главное, чтобы они научились справедливо делить их между собой.