На какой день цикла идти к маммологу - 1

Посещение маммолога – обязательная периодическая процедура для каждой представительницы слабого пола. Но приходить в кабинет такого врача нужно в специально назначенные дни. Ведь женский организм претерпевает некоторых изменений в результате циклической смены уровня половых гормонов. Это может значительно исказить результаты обследования. Поэтому важно знать, на какой день цикла идти к маммологу.

Для чего нужно посещать маммолога?

На какой день цикла идти к маммологу

Грудь женщины может стать местом возникновения множества болезней, порой угрожающих жизни. Врач-маммолог занимается выявлением подобных патологий и их лечением.

Посещать такого специалиста нужно с подросткового возраста и до глубокой старости. Идти к доктору нужно не тогда, когда грудь болит, наливается или возникает другой дискомфорт. Профилактические осмотры обязательны для каждой женщины один раз в год.

Представительнице слабого пола также нужно периодически самостоятельно обследовать грудь. Срочно идти к маммологу нужно в следующих ситуациях:

  • если в груди прощупывается уплотнение;
  • молочная железа сильно болит перед началом менструации;
  • ощущается дискомфорт при самообследовании;
  • появляются патологические выделения из сосков;
  • грудь и соски деформировались.

В какие дни необходимо посещать маммолога?

Грудная железа – орган, изменяющийся при смене гормонального фона женского организма. Поэтому в месяце есть специальные дни, когда нужно обратиться к врачу, так как именно в этот момент данные, полученные во время обследования, будут наиболее достоверные.

Чтобы вычислить самое подходящее время посещения маммолога, нужно к первому дню месячных прибавить пять дней. Пятый и следующие два дня являются самым удачным периодом визита к врачу. Гормональный фон в это время более спокоен, уравновешен, потому физиологические изменения в груди будут минимальны. И наоборот, патологические отклонения в этот момент будут прослеживаться гораздо лучше.

Следовательно, отправляться в кабинет специалиста по заболеваниям груди нужно на пятый, шестой или седьмой день цикла.

Что лечит маммолог?

На какой день цикла идти к маммологу

Выделяют три основные группы заболеваний, которые диагностируются у пациенток маммологического кабинета:

  1. Новообразования в груди. Это саркома, липома, онкологические опухоли и фиброаденома.
  2. Заболевания, формирующиеся в результате гормонального сбоя. Это фиброзно-кистозная болезнь, гинекомастия или мастопатия.
  3. Воспаления, в результате которых развивается мастит.

За последнее время патологии молочных желез начали диагностироваться у совсем молодых девушек. Происходит это из-за пренебрежения здоровым образом жизни и безответственного отношения к своему здоровью юных леди.

Когда нужно срочно идти к доктору?

Бывают ситуации, когда ждать подходящего момента для посещения маммолога не стоит. Срочно идти к врачу нужно при таких обстоятельствах:

  1. Длительные болевые ощущения в молочных железах, не зависящие от месячного цикла.
  2. Изменение формы груди, втянутость соска.
  3. Аномальные выделения из соска, сопровождаемые одним и вышеуказанных признаков.
  4. Повышение температуры тела в совокупности с дискомфортом в области молочной железы.
  5. Развитие воспалительного процесса в груди, а также появление заражения или травмы.
  6. Возникновение лактостаза или обострение мастита.

При таком развитии событий нельзя откладывать визит к врачу. Иначе женщину ждут тяжелые осложнения с не менее опасными последствиями.

Если у представительницы слабого пола появились выделения, но грудь не болит, обратиться к маммологу нужно, но не в таком срочном порядке. Лучше записаться в нужный день к врачу при выявлении узлов или уплотнений, увеличенных лимфоузлов в подмышках, обнаруженных при самообследовании. Усиление боли в области молочных желез перед менструацией и покраснение, шелушение кожи в этой зоне является поводом для похода в поликлинику, но не срочным.

В случае намеренного желания забеременеть, женщина должна посетить кабинет маммолога и убедиться в отсутствии патологического состояния груди.

Как проходит прием у маммолога?

На какой день цикла идти к маммологу

В начале диагностического приема врач опрашивает пациентку, интересуется жалобами и собирает весь необходимый анамнез. Далее специалист посредством пальпации обследует молочную железу на наличие узлов или уплотнений.

Важно помнить, если визит к доктору пришелся на момент овуляции или в первые дни цикла, результаты обследования могут быть не точными. Ведь в момент гормонального всплеска грудь набухает, ее протоки расширяются. Соответственно, при ощупывании женщина может чувствовать боль. В «правильные» дни при отсутствии болезни пациентка болезненных ощущений не ощутит.

При обнаружении патологических проявлений врач направляет леди на ультразвуковое исследование. Проводить подобное обследование нужно через несколько дней после начала менструации, так как расширенные молочные протоки в период овуляции или в начале цикла могут расцениваться как кистозные образования.

Для пациенток после 40 лет вместо УЗИ назначается маммография. Ведь подобное исследование в этот возрастной период дает более точные данные.

Проводить прием представительницы прекрасного пола вместо маммолога может гинеколог, хирург или онколог, имеющие определенный опыт.

При выявлении патологического состояния груди после обследования врач назначает дополнительные методики диагностики для уточнения диагноза. Может понадобиться консультация другого специалиста. К дополнительным диагностическим процедурам относят следующие методики исследования:

  • дуктография (рентген молочных протоков);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография грудной клетки);
  • сцинтиграфия.

Кроме этого пациентка должна сдать ряд анализов:

  • общее исследование биологических жидкостей (кровь, урина);
  • цитологическое исследование выделений из соска;
  • пункция уплотнения (если обнаружено) и его изучение на ультразвуковом аппарате.

После этого больной назначается лечение. При отсутствии заболеваний доктор рекомендует женщине регулярно обследовать молочные железы самостоятельно, правильно питаться. Пищевой рацион должен быть полноценным, сбалансированным и наполненным необходимыми витаминами, железом, магнием, цинком и другими микроэлементами, полезными для нормального гормонального фона женщины.

Визит к маммологу после родов

Наибольшую нагрузку молочные железы испытывают в период после рождение ребенка и во время лактации (независимо от того, будет ли молодая мама кормить младенца грудью или нет). Поэтому посещения врача, лечащего болезни груди, в этот промежуток времени обязателен.

Маммолог после обследования расскажет женщине о возможности кормления грудью и длительности этого периода, определить риск формирования проблем в груди при лактации и определить ее готовность к кормлению крохи.

Обратиться к врачу стоит и в момент прекращения кормления ребенка и переведения его на полноценное искусственное питание или общий стол. Ведь проблемы, нередко возникающие в этот период с грудью, могут привести к тяжелым осложнениям.

Когда кормящей матери нужно обязательно обратиться к врачу?

В период кормления малыша женщина может столкнуться с рядом проблем. Например, нередко возникает лактостаз – застой грудного молока. Формируется подобное патологическое состояние при неправильном прикладывании крохи к груди, или непродуктивном сосании младенца.

Если у молодой мамы застой не проходит в течение двух дней, а также поднимается температура тела и начинает болеть молочная железа, нужно срочно обратиться к врачу. Ведь здесь способен развиться мастит – бактериальное воспаление груди. Подобное заболевание нередко лечится радикальными методами.

В период лактации на соске могут возникать трещины. Устранить подобное явление может маммолог, порекомендовав терапию, совместную с кормлением.

Визиты к маммологу необходимы каждой женщине, следящей за своим здоровьем. Чтобы получить правдивые результаты, посещать кабинет такого доктора нужно в определенные дни. Но существует ряд ситуаций, при которых откладывать поход к доктору нельзя. Поэтому при болезненности груди и прочих неприятных симптомах нужно срочно идти к маммологу.