«Хочу только с папой гулять»: почему не надо обижаться на такие фразы - 1

Как правило, большинство детей выбирает для себя одного, главного взрослого, который становится в дальнейшем для него авторитетом, даже при том, что в семье «царит» равноправие. Как же быть второму родителю, которому часто приходится слышать, как ребенок изъявляет желание гулять, играть с папой, или просит, чтобы он его кормил? В этом вопросе поможет разобраться блогер Кира Соломатова.

«Хочу только с папой гулять»: почему не надо обижаться на такие фразы - 2

Читайте также: Идеальные родители: как мама и папа доводят себя до нервного срыва

Светлана: У нас полноценная семья – я, муж и двое сыновей (старшему – 4 года, младшему 2 годика). До какого-то момента все было хорошо, пока старший сын не стал все время проводить с папой. Причем это касается всего: хочет, чтобы сок ему подавал папа, а не мама, гулять и играть – только с папой. Хотя до этого он спокойно все это делал как с папой, так и с мамой. Изредка сын может маме позволить обнять его или поговорить с ним, но спустя несколько минут общения, вновь рвется к папе.

Причин у такого поведения несть несколько, однако у многих детей на определенном этапе возможно смещение фокуса с одного родителя на другого. Почему же так происходит, давайте разберемся.

«Хочу только с папой гулять»: почему не надо обижаться на такие фразы - 3

Привязанность

Привязанность и знание об этом мире формируется у человека всю жизнь, но самый важный период ее становления – с рождения до 3 лет. Как раз на этом отрезке жизни ребенок уясняет для себя, что родители его опора и поддержка: они обязательно придут и накормят, при необходимости, согреют, вылечат и т. д. Также ребенок познает, насколько дружелюбен или нет этот мир.

Первое отделение ребенка от родителей происходит сразу же после появления на свет, второе – когда он начинает делать первые передвижения самостоятельно и способен убежать, третье – когда ему исполнилось 2-3 года (в этот момент дети понимают, что могут существовать отдельно от родителя). Как правило, этому периоду сопутствуют резкие смены настроения: желание быть независимым и вместе с этим требовать близости и контакта, вроде «мама, не уходи».

Иногда специалисты называют этот период «кризисом негативизма», когда ребенок начинает бросаться фразами: «Не хочу, уходи, не с тобой!» На самом деле, это один из самых важных периодов жизни ребенка, когда он начинает осознавать, что он и мама – это совершенно два разных человека. Негативные эмоции могут настолько переполнять ребенка, что никакие логические доводы он не захочет воспринимать.

«Хочу только с папой гулять»: почему не надо обижаться на такие фразы - 4

Но не стоит забывать, что он делает это не со зла, и уж тем более, не перестал любить маму. Дело в том, что он еще не способен посмотреть на ситуацию со стороны и уяснить для себя, что его действия и слова могут причинить боль.

По сути, привязанность каждого человека является живой связью, которая может со временем меняться. Иногда мы оказываемся ближе к одному человеку, а иногда к другому. Причем это вовсе не значит, что мы перестаем любить. Нередко бывает ситуация, когда ребенок, проведя весь день с няней, не хочет идти к маме. Но мудрая няня поступит грамотным образом: перед приходом мамы начнет подготавливать малыша, напоминая ему, что скоро придет мама, а давай-ка ей покажем, какую мы с тобой башню построили.

«Хочу только с папой гулять»: почему не надо обижаться на такие фразы - 5

Как быть в такой ситуации родителям?

Правило №1 – не обижать ребенка. Попробуйте разобраться, почему привязанность ко второму родителю вызывает у вас обиду, и как это можно изменить. Ведь сокрытие боли и обиды в тот момент, ребенок, ищущий истинную эмоцию, может еще громче кричать «хочу только папу»

Правило №2 – совместное время провождения. Регулярно устраивайте общение с ребенком один на один, и постарайтесь делать то, что нравится вам обоим. Гуляйте, собирайте шишки, рисуйте красками и т. д.

Правило №3 – научитесь слушать и слышать. Когда одного из родителей нет рядом, всегда говорите о нем хорошее. Не стоит раздражением реагировать на требование ребенка, лучше – научитесь понимать его потребность, и выражать то, что ребенок пока еще не способен сказать: «Ты хотел бы, чтобы папа тебя сегодня уложил спать, но его, к сожалению, нет дома, и от этого грустно. Я тоже грущу, когда его нет».

Правило №4 – подготовка. Папа вместе с сыном может сделать красивую поделку специально для мамы, к примеру, открытку или построить игрушечный домик. Таким образом, ребенок на конкретных примерах поймет, что мама также, как и папа, важный и уважаемый член семьи. В результате появится нить связи на момент отсутствия мамы.

Правило №5 – бережно относитесь к нему. Ни в коем случае не стоит корить и ругать ребенка, а лучше чаще напоминайте ему, что такое поведение – часть развития и это вполне нормально.

Правило №6 – порадуйтесь, что ваш партнер не избегает своих обязанностей как родитель, и это действительно здорово, что папу зовут принести или сделать что-то.