Тепловой удар у ребенка: что важно знать - 1

Автор — врач общей практики Машевич Евгения Александровна

С детства многие из нас помнят присказку, что «солнце, воздух и вода» – наши лучшие друзья. Однако жаркая погода – это не только хорошее настроение и радость, но и еще и различные опасности, подстерегающие детей и их родителей. И яркий пример тому – тепловой удар, который часто встречается в летнее время года. MedAboutMe рассказывает, как распознать тепловой удар у ребенка и что делать в такой ситуации.

Что происходит с организмом?

Что происходит с организмом?

Тепловым ударом называется состояние, которое возникает в результате действия на организм чрезмерно высоких температур окружающей среды (перегревание). Терморегуляция у детей не так совершенна, как у взрослых людей: это связано с особенностями кожи (более тонкая, нежная, содержит большее количество влаги), работой сальных желез и центральной нервной системы. Именно поэтому малыши находятся в группе риска развития теплового удара.

В обычных условиях (при температуре не более 25 градусов и нормальной влажности воздуха) избыточное тепло, производимое нашим телом при движении, отводится в окружающую среду. А вот если температура и влажность воздуха близятся к аномальным значениям, развивается тепловой удар.

Вероятность развития теплового удара увеличивается под действием следующих факторов:

  • ношение чрезмерно теплой одежды, не соответствующей погодным условиям (например, вязаные и закрытые вещи, использование одеялец, накидок от насекомых или дождя в детских колясках);
  • прогулки в жаркое время дня во время максимальной солнечной активности (с 12:00 до 16:00);
  • активные занятия спортом в неподходящих погодных условиях;
  • отсутствие головного уборка, который защищает голову от чрезмерного перегрева.

Первые симптомы теплового удара

Изначально признаки теплового удара можно спутать с множеством других заболеваний, начиная от банального отравления и заканчивая коронавирусной инфекцией. Именно поэтому важно уточнять, что за некоторое время до развития симптомов ребенок пребывал на жаре. К основным признакам опасного состояния относят:

  • повышение температуры тела (фебрильная лихорадка);
  • учащенное дыхание (более 20 дыхательных движений в минуту);
  • учащение и ослабление пульса (практически не прощупывается);
  • слабость, вялость, заторможенность и сонливость, эпизоды потери сознания и непроизвольного мочеиспускания;
  • тошнота и рвота недавно съеденной пищей;
  • сильная головная боль, головокружение, жалобы на галлюцинации (зрительные или слуховые);
  • потеря ориентации в пространстве, беспокойство;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • спазмы мышц и выраженный болевой синдром;
  • проблемы со сном (бессонница).

Тепловой удар – это не просто «ухудшение самочувствия». Он может быть очень опасен: спектр последствий включает остановку кровообращения и даже летальный исход. В 2021 году ученые из университета Васэда (Япония) провели исследование эпидемиологии внезапной смерти в организованных спортивных школах. Тремя основными причинами смерти были внезапная остановка сердца (42%), травмы головы (19,8%) и состояния, связанные с тепловым ударом (15,4%). 

Последствия банального перегрева, которого так несложно избежать, оказались на третьем месте!

Если высокая температура и влажность действуют на организм несколько дней, развивается тепловое истощение. Это более тяжелое состояние, которое влечет за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой, кому и даже возможный летальный исход. Именно поэтому не стоит так беспечно относится к действию высоких температур. Мамина стратегия в борьбе с простудой и гриппом! Один из самых изученных препаратов от простуды и гриппа для детей с 1 мес Создан специально для детей и проверен временем! ® ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как помочь ребенку?

Как помочь ребенку?

Если поведение ребенка во время игр на улице в жару внезапно изменилось, он начал жаловаться на слабость, тошноту и рвоту, следует как можно раньше принять необходимые меры и оказать первую помощь. MedAboutMe предлагает простой, но действенный алгоритм:

  • унести малыша в прохладное место: это может быть машина или комната с кондиционером, помещение, закрытое от лучей солнца, или просто тень;
  • сбить температуру тела с помощью прохладных влажных компрессов или полотенец, а если есть возможность – поместить малыша в ванну или в тазик с прохладной водой;
  • наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости давать ему прохладное питье (от пищи лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать рвоту и дальнейшую аспирацию);
  • делать легкий массаж, чтобы уменьшить выраженность мышечных спазмов.

Обычно состояние малыша нормализуется в течение первых 2-6 часов после принятия всех необходимых мер, а на следующий день может сохраняться небольшая сонливость или слабость. 

Если же прошло достаточно времени, а ребенку не становится лучше, нужно немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую помощь или приехать самостоятельно в приемное отделение детской больницы). Принимать какие-то лекарства без рекомендаций врача не стоит: это может «смазать» симптомы, затруднить дальнейшую диагностику и лечение.

Профилактика теплового удара

Лето – время активных игр на улице, и родители могут сделать это времяпрепровождение безопасным для своих детей. Для этого нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Отказаться от прогулок в пик солнечной активности. Если избежать выхода из дома не удается, соблюдать все меры предосторожности, перемещаться по теневой зоне, заходить в магазины с кондиционером и пользоваться услугами такси.
  • Помнить о правильной одежде. Не надевать на ребенка в теплые вещи не по сезону, выбирать натуральные, светлые и дышащие ткани, а также всегда носить головной убор.
  • Брать с собой бутылку питьевой воды, влажные салфетки, термальную воду или веер – подойдет любое средство для охлаждения.
  • Следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды (газированные напитки, сладкие чаи и соки не подойдут: они только усиливают ощущение жажды).
  • Перенести активные игры и занятия спортом на раннее утро или поздний вечер.
  • При появлении первых признаков теплового удара применять алгоритм первой помощи, не стесняться обратиться за помощью к врачу.